手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

 ㄎㄜˇ
允许:许~。认~。宁~。
能够:~见。~能。~以。不~思议。
值得,认为:~怜。~悲。~亲。~观。~贵。~歌~泣。
适合:~身。~口。~体。
尽,满:~劲儿干。
大约:年~二十。“潭中鱼~百许头”。
表示转折,与“可是”、“”相同。
表示强调:他~好了。
用在反问句里加强反问语气:都这么说,~谁见过呢?
用在疑问句里加强疑问语气:这件事他~同意?
姓。
郑码:AIJ,U:53EF,GBK:BFC9
笔画数:5,部首:口,笔顺编号:12512

 ㄎㄜˋ
〔~汗(
[h俷 ])〕中国古代鲜卑、突厥、回纥、蒙古等族君主的称号。
郑码:AIJ,U:53EF,GBK:BFC9
笔画数:5,部首:口,笔顺编号:12512



相关词语

是可忍,孰不可忍假如这个都以容忍,还有什麼不以容忍的呢。意谓绝对不能容忍。语出《论语‧八佾》:“孔子谓季氏,八佾舞於庭,是忍也,孰不忍也!” 《晋书‧刘琨传》:“﹝段匹磾﹞辱诸夏之望,败王室之法,是忍也,孰不忍!” 《资治通鉴‧晋元帝永昌元年》:“王敦凭恃宠灵,敢 ...

只可意会,不可言传... 《庄子‧天道》:“意之所随者,不以言传也。”后以“只 ...意会,不言传”谓只能心领神会,无法用语 ...以意会,而不以言传。”如:这篇文章的妙处,只 ...意会,不言传。

天作孽,犹可违;自作孽,不可活亦作“天作孽,犹违;自作孽,不逭”。见“天作孽,犹违;自作孽,不逭”。

天作孽,犹可违;自作孽,不可逭... ‧太甲中》:“欲败度,纵败礼,以速戾於厥躬。天作孽,犹违;自作孽,不... 。” 《孟子‧公孙丑上》:“《太甲》曰:‘天作孽,犹违;自作孽,不活。’此之谓也。”

此而可忍,孰不可忍... 曰:‘我於水中见蟹且恶之,况此人(解系)兄弟轻我邪!此而忍,孰不忍!’”参见“是忍,孰不忍”。


相关成语

成语进可以攻,据可以守进:前进;退:退却;据:占据。前进以攻击,后退以固守。比喻进攻和防守都有主动权。

成语进可以攻,退可以守进:前进;退:退却;守:防守,固守。前进以攻击,后退以固守。比喻进攻和防守都有主动权。

成语触手可及这东西就在你身边,你触手及就以拿到。

成语适可而止:恰好以。到适当的程度就停下来,不要过头。

成语钱可使鬼使:支使。有钱以支使鬼。形容金钱魔力极大,以买通一切。