手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

zhào ㄓㄠˋ
召唤:~集。~见。
召致,引来:~祸。~人怨。
郑码:YDJ,U:53EC,GBK:D5D9
笔画数:5,部首:口,笔顺编号:53251

shào ㄕㄠˋ
古通“”,古邑名,在今中国陕西省岐山县西南。(三)姓氏。
郑码:YDJ,U:53EC,GBK:D5D9
笔画数:5,部首:口,笔顺编号:53251



近义词

1号召, 唤, 呼唤, 唤起, , 振臂一呼, 感 辨析>>


相关词语

祸福无门,惟人所召... 鉏為马正,慍而不出。 閔子马见之,曰:‘子无然。祸福无门,惟人所。’”亦作“祸福无门人自... ”。 《白雪遗音‧马头调‧悔过》:“常言道:‘祸福无门人自。’命运低高。”

赴召应朝廷徵。 《晋书‧郗鉴传》:“鉴不应其 ...... ,从兄旭,郗之别驾,恐祸及己,劝之赴,鉴终不迴。” 明文徵明《跋东坡五帖叔党 ...... 史演义》第四十回:“安石方入任侍中,不肯赴。”

辟召。 《后汉书‧郑均传》:“均好义篤实,养寡 ...... 荐属吏状》:“汉朝务求多士,其选不唯公府辟而已,又有父任兄任皆得為郎。” 宋叶适《 ...... 王原吉<梧溪集>》:“江阴王逢原吉,元末,不应辟。”参见“辟除”。

詔召君主下令唤;徵... 《史记‧刺客列传》:“诸郎中执兵皆陈殿下,非有詔不得上。” 《后汉书‧周举传》:“永和元年,灾异数 ...... 公、卿、中二千石、尚书诣显亲殿。”

号召唤;招聚。 《管子‧小匡》:“又游士 ...... 中。不胜,守丞死。乃入据陈。数日,号叁老豪桀会计事。” 顏师古注:“号 ...... 乐大典》一部,係湖广王洪等编辑,时号四方文墨之士,累十餘年而就。” 鲁 ...攻击,其实不然。”


相关成语

成语召之即来,挥之即去唤。挥:摆手。手一就来,手一摆就去。形容非常听从指挥。

成语召之即来:同“招”。一经唤立即就来。形容唯命是从。

成语召父杜母西汉时期的南阳太守信臣和东汉时期的南阳太守杜诗,这两人在担任南阳太守期间都能为民兴利,开凿水利沟渠 ...父,后有杜母。”

成语征风召雨征:征唤。呼唤风雨。形容神通广大,具有支配自然神灵的法力。

成语类同相召唤。同类者相互招引、呼应。