手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

 ㄒㄩˋ
述说:~说。~事。~话。~亲。~旧。
同“”①②③。
评议等级次第:~功。~奖。~用(分级进用)。~擢(分级提拔,授予宜职)。
郑码:ODMX,U:53D9,GBK:D0F0
笔画数:9,部首:又,笔顺编号:341123454



近义词

1叙述述, 说, 讲述, , 平铺直, 描述 辨析>>

2讲话讲话, 说话, 谈话, 发话, 出言, 开口, 出口, 开腔, 张嘴, 呱嗒, 言语, 说, 谈, 操, 道, 语, 言, 讲, , 称, 云, 曰, 提, 唠, 摆, 说道, 讲讲, 谈道 辨析>>


相关词语

追叙1.《隋书‧许善心传》:“驾幸江都郡,追前勋,授通议大夫。” 郭沫若《李白与杜甫‧杜甫与苏涣》:“宰相杨炎受了路嗣恭的贿赂,又才追了路的‘前功’。”2.追行功奖励。 《隋书‧许善心传》:“驾幸江都郡,追前勋,授通议大夫。” 郭沫若《李白与杜甫 ...

记叙... 郑刚中《画记》:“為之记,时读之,如见画马。” 清 ...... 十:“即使根据实事,也不像事文那样记... 东西在里头。”2.用文字述。 《礼记‧文王世子 ...... 缘起》:“至于闻见无多,记譾陋,续貂之病,阅者原之。 ...事文那样记了实事便完事,还得含有其 ...

迁叙... 明。’是為九年之后乃有迁也。” 《旧唐书‧文苑传 ...... 关文如此,於解由开申,以凭迁。” 明史玄《旧京遗事》: ...... 明。’是為九年之后乃有迁也。” 《旧唐书‧文苑传 ...... 关文如此,於解由开申,以凭迁。” 明史玄《旧京遗事》: ...。”

铺叙1.陈述;详细述。 宋李清照《词论》:“ ...... 容那黑驴怎样怎样好法,待铺到美人的好处,不过数语,这段 ...... 乐事之陈跡哉?”2.谓平铺直。 明谢榛《四溟诗话》卷 ...... :“今之论经义者有二家:曰铺,曰凌驾。铺... 及尾,不敢有一言之倒置。”

谈叙... 头调‧辩正》:“鶯鶯、红娘閒谈,这部《西厢》,可是谁编的?” 《 ...... 讨论的情形给石永公和石得富谈了一下。”2.... 头调‧辩正》:“鶯鶯、红娘閒谈,这部《西厢》,可是谁编的?” 《 ...... 讨论的情形给石永公和石得富谈了一下。”


相关成语

成语平铺直叙铺:铺陈;述。说话或写文章不加修饰,没有起伏,重点不突出。

成语畅叙幽情尽情地谈,把内心深处的感情都表达出来。

成语裁书叙心写了这封信表述心意。

成语长幼有叙指年长者和年幼者之间的先后尊卑。亦作“长幼有序”。

成语套言不叙套言:客套话。套话不多说了。