手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

biàn ㄅㄧㄢˋ
)性质状态或情形和以前不同,更改:~调。~动。~法。~为。~革。~更。~通(把原定的办法略加改动以适应事实的需要)。~本加厉。~幻无常。
郑码:SKXS,U:53D8,GBK:B1E4
笔画数:8,部首:又,笔顺编号:41223454



相关词语

变动1.更着交替活动。 《国语‧晋语一》:“上贰代举,下贰代履,周旋动,以役心目。”按,贰,数词“二”。“上贰”指两手,“下贰”指两足。2.化。 唐韩愈《送高闲上人序》:“故旭之书,动犹鬼神,不可端倪。” 宋沉作哲《寓简》卷九:“万物之动,造化之生成,所 ...

变相1.敷演佛经的内容而绘成的具体图相。一般绘製在石窟、寺院的墻壁上或纸帛上,多用几幅连续的画面表现故事的情节,是广泛传播教义的佛教通俗艺术。后道教等亦利用此一形式渲染、表述道经及其他内容。 《坛经‧行由品》:“拟请供奉卢珍画《楞伽经》相及 ...

变节1.改志节;失节。 《楚辞‧九章‧思美人》:“欲节以从俗兮,媿易行而屈志。” 王逸注:“念改忠直,随谗佞也。” 《隋书‧裴矩传》:“于时皇纲不振,人皆节,左翊卫大将军宇文述、内史侍郎虞世基等用事,文武多以贿闻。” 叶紫《山村一夜》:“我不相信这样 ...

变态1.谓万事万物化的不同情状。 《荀子‧君道》:“贫穷而不约,富贵而不骄,并遇态而不穷,审之礼也。” 王先谦集解引王念孙曰:“言遍遇万事之态而应之不穷也。” 清黄遵宪《杂感》诗:“常恐后人体,态犹未尽。”2.指事物的情状发生化。 唐刘禹锡《 ...

变数1.指某些不合常规的现象。 汉荀悦《申鉴‧政体》:“以天道作中,以地道作和,以仁德作正,以事物作公,以数作通,是谓道实。” 汉徐干《中论‧修本》:“及其乱也,行善者不获福,為恶者不得祸,数也;知者不以数疑常道,故循福之所自来,防祸之所由至也。”2.权之 ...


相关成语

成语达权通变通、达:通晓,懂得;权、:权宜,通。做理能适应客观情况的化,懂得通,不死守常规。

成语通权达变通、达:通晓,懂得;权、:权宜,通。做理能适应客观情况的化,懂得通,不死守常规。

成语风云变态态:改常态。风云改常态。形容诗文化多姿。

成语通变达权做理能适应客观情况的化,懂得通,不死守常规。同“通权达”。

成语通时合变做理能适应客观情况的化,懂得通,不死守常规。同“通权达”。