手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

 ㄑㄩˇ
拿:索~。~书。~款。窃~。
选择:选~。~材。~景。~道。~样。
采用:采~。听~。吸~。可~。~精用弘。
得到,招致:获~。~经。~偿。~悦。
消去:~消。~缔。
郑码:CEXS,U:53D6,GBK:C8A1
笔画数:8,部首:又,笔顺编号:12211154



相关词语

取法乎上,仅得乎中上等的為准则,也只能得到中等的。谓做事要高标准严 ...法於上,仅得為中,法於中,故為其下。” 清李渔《凰求凤‧筹婚》:“古 ...... 乎中,要选第一等的才郎,到其间只好得个中平之婿。”

取之不尽,用之不竭... 壁赋》:“惟江上之清风,与山间之明月,耳得之而為声,目遇之而成色,之无禁,用之不竭,是造物者之无尽藏也。” 清薛福成《出使四国 ...... 毛泽东《在延安文艺座谈会上的讲话》:“它们是一切文学艺术的之不尽,用之不竭的唯一的源泉。”

战无不胜,攻无不取... 。或比喻做任何事情都能成功。语本《战国策‧秦策二》:“是知秦战未尝不胜,攻未尝不,所当未尝不破也。” 《叁国演义》第六十回:“操(曹操)谓松(张松)曰:‘吾视天下鼠辈犹草 ...... 於今,邈不可得。” 陈白尘《大风歌》第四幕:“高皇帝起兵以来,战无不胜,攻无不克。”

进取1.努力上进;立志有所作為。 《论语‧子路》:“狂者进,狷者有所不為也。” 唐李咸用《秋日送岩湘侍御归京》诗:“虽道危时难进,到逢清世又如何?”马南村《燕山夜话‧十日一水五日一石》:“鼓励青年人勇敢进的精神,我想这无疑是完全必要的。”2.求;追 ...

录取1.收。2.捉... 身不至……於是遣神更录之。”3.选定(考试合格的 ...... 扬子晚报》1990.8.17:“录新生必须坚持德、智、体 ...... 的原则。”4.记录摘。 郭沫若《答<国际文学> ...... 在编辑资料的同时,随手录有关佛教的重要事件。” ...


相关成语

成语豪夺巧取豪夺:强抢;巧:软骗。旧时形容达官富豪谋他人财物的手段。现指用各种方法谋财物。

成语阿谀取容阿谀:曲意逢迎;容:悦于人。谄媚他人,以得其喜悦。

成语衣取蔽寒:选,采用;蔽:遮往。衣服只求抵御寒冷。

成语见物不取,失之千里见:遇到,看见;得;失:失去。见到时不拿过来,以后再想要就更难办了。形容不要错失良机。

成语钻燧取火燧:火石。钻打火石火。原始人类火的方式