手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

fǎn ㄈㄢˇ
翻转,颠倒:~手(a.翻过手,手到背后;b.反掌)。~复。~侧。
翻转的,颠倒的,与“”相对:正~两方面的经验。~间(利用敌人的间谍,使敌人内部自相矛盾)。~诉。~馈。适得其~。物极必~。
抵制,背叛,抗拒:~霸。
和原来的不同,和预感的不同:~常。
回击,回过头来:~驳。~攻。~诘。~思。~躬自问。
类推:举一~三。
郑码:PDXS,U:53CD,GBK:B7B4
笔画数:4,部首:又,笔顺编号:3354



相关词语

自反1.躬自问;自己省。 《礼记‧学记》:“知不足,然后能自也;知困,然后能自强也。” 《孟子‧公孙丑上》:“自而缩,虽千万人,吾往矣。” 赵岐注:“缩,义也……自省有义,虽敌家千万人,我直往突之。” 宋陈亮《復吕子阳书》:“凡百不在多言,各以此自足矣。 ...

偷鸡不着,反折一把米谓本想占便宜,而吃了亏。 《说唐》第二四回:“罗成叫史大奈取了珠灯,笑道:‘这个毛贼,正是偷鸡不着,折一把米。’”

翠纶桂饵,反以失鱼... 垂翡翠之纶,其持竿处位即是,然其得鱼不几矣。故曰,钓之务,不在芳饰。”后以“翠纶桂饵,以失鱼”指华而不实者必然事与愿违。 南朝梁刘勰《文心雕龙‧情采》:“是以联辞结 ...所以失鱼。”

链式反应... 引起裂变,这种连续不断的核应叫“链式应”。链式应能產生巨大的能量。也叫 ...应或连锁应。2.由於一个单独分子的 ...... 烧过程、爆炸过程。也叫链应或连锁... 引起许多原子辐射的过程。

谋反图谋叛。 《墨子‧号令》:“诸吏卒民,有 ...... 晋张勃《吴录》:“為庸臣所譖,诬以谋。” 《水滸传》第叁九回:“李逵应 ...... 诗,打甚麼鸟紧!万千谋的,倒做了大官。’”何其芳《重庆随 ...论。”


相关成语

成语辗转反侧辗转:翻来复去;侧:复。翻来复去,睡不着觉。形容心里有所思念或心事重重。

成语迷途知反迷途:迷路;回。迷了路知道回来。比喻犯了错误能改正。

成语适居其反恰恰得到与预期相的结果。同“适得其”。

成语一反其道一:整个,完全;:相;其:他的;道:轨道。完全与以前的轨道相

成语反攻倒算攻、倒算:十多位 指坏人的扑、报复。进行扑报复。形容坏人得势时,向人民采取的报复行动。