手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

yòu ㄧㄡˋ
表示重复或继续,指相同的:今天~下雨了。
表示加重语气、更进一层:你~不是小孩!
表示几种情况或几种性质同时存在:~高~大。
再加上,还有:~及。十~五年。
表示转折:这个人挺面熟,一下子~想不起来他叫什么。
郑码:XS,U:53C8,GBK:D3D6
笔画数:2,部首:又,笔顺编号:54



相关词语

一波未平,一波又起... 波未平,一波已作。”后比喻波折多,一个问题还没解决,另一个问题发生了。 《荡寇志》第一二六回:“正是一波未平,一波 ...... 起。” 茅盾《子夜》叁:“什麼事?--一波未平,一波起麼?”

赔了夫人又折兵... 此故事见於元曲《隔江斗智》第二折,见於《叁国演义》第五五回。后世因 ...... 不料儿子寻不着,反送落一件日用之物,送落一件生财之物……说是带累他赔 ...... 认真做弄手脚,那时候真是‘赔了夫人折兵’了。” 刘白羽《火光照红海 ...... 证明我们的人的一种无畏的自豪。”

损之又损... 能节省或谦抑。 《老子》:“為学日益,為道日损,损之损,以至於无為。” 汉张衡《东京赋》:“是以西匠营 ...... 盛满者道家之所忌,四时犹有推移,吾何德以堪之。损之损之,庶可以免乎!’” 《旧唐书‧后妃传上‧贤妃徐 ...损,颇有工力之费。”

玄之又玄《老子》:“玄之玄,眾妙之门。”本谓“道”幽昧深远,不可测知。后泛 ...... 是有而教有。” 唐刘知几《史通‧叙事》:“能损之损,而玄之... 玄,轮扁所不能语斤,伊挚所不能言鼎也。”

柳暗花明又一村宋陆游《游山西村》诗:“山重水复疑无路,柳暗花明一村。”原形容前村的美好春光,后借喻突然出现新的好形势。 茅盾《锻炼》叁:“外交 ...一村了,今天的一些计划自然都成了陈跡。”


相关成语

成语又惊又喜... 因宝玉已经成熟,就把漂亮丫鬟晴雯赶出大观园。宝玉偷偷摸摸去晴雯家探望她,晴雯觉得惊喜,同时很委屈,只因为长得漂亮就被一口咬定为狐狸精

成语一波未平,一波又起一个浪头尚未平复,另一个浪头掀起了。比喻事情进行波折很多,一个问题还没有解决,另一个问题发生了。

成语又红又专具有无产阶级的世界观,掌握专业知识和专门技术。

成语柳暗花明又一村... 在故乡闲居三年,靠读书打发日子。四月的一天,春光明媚,他独自一人到西山游览,经过一山一山,终于找到一个绿柳成荫的山村,就作诗《游山西村》:“山重水复疑无路,柳暗花明 ...一村。”

成语赔了夫人又折兵... 拜会周瑜的岳父乔玄,乔玄说动吴国太在甘露寺见面,吴国太真的将孙尚香嫁给刘备。孙权与周瑜被人嘲笑“周郎妙计安天下,赔了夫人折兵”