手写板

叁害点击在线发音

解释

晋周处少年时危害乡里,时人把他同南山虎、长桥蛟并称為“叁害”。
《晋书‧周处传》:“处自知為人所恶,乃慨然有改励之志,谓父老曰:‘今时和岁丰,何苦而不乐邪?’父老叹曰:‘叁害未除,何乐之有?’处曰:‘何谓也?’答曰:‘南山白额猛兽,长桥下蛟,并子為叁矣!’”


相关词语

叁累... 厚》:“君有叁累,臣有四责。何谓叁累?惟亲所信,一累;以名取土,二累;近故亲疏,叁累。” 汉王充《论衡‧累害》:“夫乡里有叁累,朝庭有叁害……凡人操行,不能慎择友;友同心恩篤,异心疏薄,疏薄怨恨,毁伤其行,一累也。人才高下,不能钧同;同时并进,高者得荣,下者惭恚,毁伤其行,二 ...

再叁... 者,即当时诸侯,诸侯而称本纪,求名责实,再叁乖繆。” 清李渔《奈何天‧狡脱》:“未曾过门的时节,我替那女子十分担忧,又与这村郎再叁害怕,不知进门的时节,怎生吵闹,何计调停。”

一日不害羞,叁日吃饱饭见“一日不识羞,叁日不忍饿”。

遭害1.犹言被杀害。 《禪真逸史》第叁五回:“次早回復,都一般说,乡村百姓遭害,贼党到处,鸡犬不留。” 华山《鸡毛信》:“那年鬼子进山抢粮,差点没把妈烧死!跑不及的,都遭害了。”2.指遭受祸害。 清柯悟迟《漏网喁鱼集‧光绪叁年》:“﹝蝗蝻﹞未入沟者,翼成而去,稻田幸 ...

譖害谓进谗言伤害。 晋袁宏《后汉纪‧光武帝纪叁》:“初,軼譖害伯昇,欲降而不自安,冀王开纳之。” 《叁国演义》第七二回:“操因疑修譖害曹丕,愈恶之。” 明赵南星《明亚中大夫福建都转运盐使司运使理南卢公墓志铭》:“而给事公之归也,以直道忤时,新建為蝎,譖害 ...