手写板

叁娘子点击在线发音

解释

明代蒙古右翼土默特万户首领俺答汗之妻。
俺答汗死后,主持政务叁十年,加强了与中原的政治经济联繫,促进了蒙汉地区间的经济文化交流。
《明史‧外国传八‧韃靼》:“十五年春,子撦力克嗣。其妻叁娘子,故俺答所夺之外孙女而為妇者也。歷配叁王,主兵柄,為中国守边保塞,眾畏服之,乃敕封為忠顺夫人。”
清钱谦益《太原府推官唐君墓志》:“叁娘子款塞,君平捧檄往諭,宣布朝廷威德。”


相关词语

大娘子1.有妾之人的正妻,大老婆。 《水滸传》第叁回:“他家大娘子好生利害,将奴赶打出来,不容完聚。” 《醒世恒言‧卖油郎独占花魁》:“做小娘的,正当择人之际,偶然相交个子弟。见他性情温和,家道富足,又且大娘子乐善,无男无女,指望他日过门,与他生育,就有主母之分。 ...

小娘子1.少女的通称。用以称他人之女;亦以称己女。 唐韩愈《祭女挐女文》:“阿爹阿八使汝嬭以清酒时果庶羞之奠,祭於第四小娘子挐子之灵。” 宋欧阳修《答连郎中》:“承贤郎、小娘子见过。故人有佳儿女,朋友当所共庆也。” 金董解元《西厢记诸宫调》卷叁:“张 ...

娘子军1.指唐高祖之女平阳公主所组织的军队。 唐高祖第叁女平阳公主嫁柴绍,并在长安。 高祖将起义兵,遣使密召之。 绍间行赴太原。公主乃归鄠县庄所,散家资,招引山中亡命,起兵以应高祖。营中号曰“娘子军”。事见《旧唐书‧平阳公主传》。2.由女子组成的队伍 ...

送子观音古代传说能保祐人生子的观音菩萨。 《八琼室金石补正‧北齐王叁娘造像记》:“天保元年正月十八日,清信女王叁娘為子敬造送子观音像一区。” 《白雪遗音‧玉蜻蜓‧访庵》:“[生]何為送子观音?[旦]那些积善人家,暮年无子,到此烧香许愿,抱了一个回去,后来產下 ...

点心1.正餐之前小食以充饥。 唐孙頠《幻异志‧板桥叁娘子》:“有顷,鸡鸣,诸客欲发,... 老舍《四世同堂》叁九:“他想应当给老人们买回一点应节的点心去,讨他们一点喜欢。”