手写板

叁吒点击在线发音

解释

1.奠爵叁次。
《书‧顾命》:“王叁宿,叁祭,叁吒。”
孔颖达疏:“叁宿,谓叁进爵,从立处而叁进至神所也;叁祭酒,叁酹酒於神坐也;每一酹酒,则一奠爵,叁奠爵於地也。”
《陈书‧儒林传‧沉文阿》:“叁宿叁吒,上宗曰饗,斯盖祭儐受福,寧谓贺酒邪!”
2.谓叁次举杯至齿而不饮。
宋苏軾《明日南禪和诗不到故重赋数珠以督之》诗之二:“叁吒故自醒,一吷何由喘。”


相关词语

叁宿1.进爵叁次。 《书‧顾命》:“王叁宿,叁祭,叁吒。” 孔传:“礼成於叁,故酌者实叁爵於王,王叁进爵,叁祭酒。叁奠爵。” 孔颖达疏:“叁 ...... 李贤注:“言浮屠之人寄桑下者,不经叁宿便即移去,示无爱恋之心也。”参见“叁宿恋”。

叁祭... 谓叁度酌酒於叁处為祭。 《书‧顾命》:“王叁宿,叁祭,叁吒。” 孔传:“王叁进爵,叁祭酒,叁奠爵。” 蔡沉集传:“礼成於叁,故叁宿、叁祭、 ...... 玄注:“皆叁祭,為其将祭侯也,祭侯叁处也。” 贾公彦疏:“叁处者,下文右与左,中是也。”

叹吒1.《叁国志‧蜀志‧杨仪传》:“於是怨愤形于声色,叹吒之音,发於五内。” 《周书‧萧察传》:“未尝不盱衡扼腕,叹吒者久之。” 唐陆龟蒙《奉酬袭美先辈吴中苦雨一百韵》:“低头增叹吒,到口復嗢咽。” 清蒲松龄《聊斋志异‧上仙》:“便闻案上作叹吒声,似一健 ...

喑噁叱吒同“喑呜叱吒”。1.怒吼。 《史记‧淮阴侯列传》:“项王喑噁叱吒,千人皆废。” 司马贞索隐:“喑噁,怀怒气。” 《北史‧杨玄感传》:“喑呜叱吒,所当莫不震慑。” 明宋濂《方君招魂碑》:“喑噁叱吒而江水為之涌起。” 鲁迅《准风月谈‧冲》:“一匹疲驴… ...

希吒1.希奇。 宋无名氏《张协状元》戏文第十齣:“贫女回来必不容它,凭小圣说教希吒。” 元杨立斋《哨遍》套曲:“《五代史》止是谈些更变,《叁国志》无过说些战伐,也不希吒。” 《二刻拍案惊奇》卷二七:“群盗看了,皆大惊异,共相希吒道:‘秀才真宰相器量!’”2. ...