手写板

叁危山点击在线发音

解释

1.在甘肃省敦煌县东南,属祁连山脉。叁峰耸峙,其势欲坠,故名。西与大沙山间有着名的敦煌石窟。
《书‧尧典》“窜叁苗於叁危,一说即指此山。”
北魏酈道元《水经注‧禹贡山水泽地所在》:“叁危山在燉煌县南。”
林染《请出洞吧飞天》诗:“弹着你的琵琶,奏着你的笙簫,请下山吧,叁危山的歌仙!”
2.传说中的仙山。
《山海经‧西山经》:“又西二百二十里,曰叁危之山,叁青鸟居之。”
晋陶潜《读山海经》诗之五:“朝為王母使,暮归叁危山。”


相关词语

叁危... 殛鯀於羽山,四罪而天下咸服,诛不仁也。”按:关於叁危的位置,说法不一。一说今甘肃敦煌叁危山即古叁危。一说在甘肃岷山之西南。一说在云南。参见“”。

叁苗古国名。 《书‧舜典》:“窜叁苗於叁危。” 孔传:“叁苗,国名,縉云氏之后,為诸侯,号饕餮。” 《史记‧五帝纪》:“叁苗在江淮、荆州数為乱。” 张守节正义:“吴起曰:‘叁苗之国,左洞庭而右彭蠡。’……以天子在北,故洞庭在西為左,彭蠡在东為右。今江州、鄂州 ...

仲云古代部族名。 五代高居诲《于闐记》:“东南十里叁危山,云叁苗之所窜也。其西渡都乡河曰阳关,沙州西曰仲云族,其牙帐居胡卢磧。” 五代高居诲《于闐记》:“匡鄴等西行入仲云界,至大屯 ...

青鸟1.青色的禽鸟。 汉张衡《西京赋》:“翔鶤仰而不逮,况青鸟与黄雀。” 《文选‧江淹<杂体诗‧效阮籍“咏怀”>》:“青鸟海上游,鸒斯蒿下飞。” 刘良注:“青鸟,海鸟也。” 唐李白《题元丹丘潁阳山居》诗:“益愿狎青鸟,拂衣栖江濆。” 清顾炎武《张隐君元明於 ...

玄趾传说中山名。 《楚辞‧天问》:“黑水玄趾,叁危安在?”王逸注:“玄趾叁危皆山名也,在西方,黑水出崑仑山也。” 唐柳宗元《天对》:“黑水淫淫,穷於不姜。 玄趾则北,叁危则南。” ...