手写板

叁十而立点击在线发音

解释

《论语‧為政》:“吾十有五而志於学,叁十而立。”后以“叁十而立”谓人在叁十岁前后有所成就。
陆继宗《叁十而立》:“他们都是在二十几岁作出贡献,叁十开外就荣获诺贝尔奖金,真可谓叁十而立。”


相关词语

而立《论语‧為政》:“子曰:‘吾十有五而志於学,叁十而立。’”后因称叁十岁為“而立”。 宋严有翼《艺苑雌黄》:“顷有人年七十餘,置一侍婢,年叁十。 东坡戏之曰:‘侍者方当而立岁,先 ...

立子... 以贵也。” 《后汉书‧光武帝纪下》:“《春秋》之义,立子以贵。”参见“立嫡”。2.《论语‧為政》:“子曰:‘吾十有五而志於学,叁十而立。’”后因谓成年之子為立子。 隋郑子信《韦略墓志》:“家无立子,妻女孤煢。”

既立指叁十岁。语本《论语‧為政》:“叁十而立。” 明徐渭《自书小像赞一》:“吾生而肥,弱冠而羸不胜衣,既立而復渐以肥,乃至於若斯图之痴痴也。”

当立之年指叁十岁。语本《论语‧為政》:“叁十而立。” 《警世通言‧宿香亭张浩遇鶯鶯》:“今汝将及当立之年,犹未纳室。”

行状... 乡令,贞為信陵令。皆功行相参,循名校实,条列行状,公文具上。” 宋陈善《捫虱新话‧孔子曾子之说》:“孔子曰:‘吾十有五而志於学,叁十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲不踰矩。’此孔子未死前自作行状也。” 鲁迅《吶喊‧阿Q正传》:“阿Q不独是 ...