手写板

叁八线点击在线发音

解释

1.第二次世界大战末期,盟国协议以朝鲜国土上北纬38°线作為苏美两国对日军事行动和受降范围的暂时分界线,日本投降后就成為南朝鲜和朝鲜民主主义人民共和国的临时分界线,通称“叁八线”。
毛泽东《抗美援朝的伟大胜利和今后的任务》:“抗美援朝战争的胜利是伟大的,是有很重要意义的。第一,和朝鲜人民一起,打回到叁八线,守住了叁八线。”
2.指一般分界线。
胡廷楣《小小戏臺》:“记得我们班上有个淘气的男生,分男女生,分得最厉害了。除了桌上天天要划叁八线之外,出去春游什麼的从来不和女生拉手。”


相关词语

八线我国古代数学名词。即叁角函数之正弦、餘弦、正切、餘切、正割、餘割六线及正矢、餘矢二线。 清江藩《汉学师承记》卷一:“阐五音六律之微,稽八线九章之术。”

添线谓冬至后白昼渐长。 唐殷尧藩《寄太僕田卿》诗之二:“若喜长生添线日,微微消息识天心。” 《岁时广记》卷叁八引《岁时记》:“晋魏间,宫中用红线量日影,冬至后日添长一线。” 《岁时广记》卷叁八引《唐杂录》:“宫中以女功揆日之长短,冬至后日晷渐长,比常 ...

叁角1.叁隻角。 《山海经‧南山经》“东五百里,曰祷过之山,其上多金玉,其下多犀、兕”晋郭璞注:“犀似水牛……叁角:一在顶上,一在额上,一在鼻上;在鼻上者,小而不堕,食角也。” 《宋书‧符瑞志中》:“叁角兽,先王法度修则至。” 《金史‧五行志》:“﹝皇统﹞七年十一月 ...

招引... 好。”3.招惹,引出。 魏巍《东方》第二部第九章:“﹝琼斯说﹞麦克阿瑟本来告诉我们,打到叁八线可以回家,谁知道又让我们跨过了,结果把中国人招引来了。”

分界线划分界域的标志。常喻作界限。 成仿吾《长征回忆录》十七:“次晨,我们又听了鸡鸣叁声之后,跨过了陕甘两省的分界线,向东进入陕北。”徐铸成《报海旧闻‧胡政之与旧<大公报>》:“这样前后判若两人的例子,还可以举出不少……胡政之也没有逃出这个‘公式’。一 ...