手写板

叁令五申点击在线发音

解释

再叁命令与告诫。
《史记‧孙子吴起列传》:“约束既布,乃设鈇鉞,即叁令五申之。”
唐白居易《号令策》:“若不推之於战,虽叁令五申,而令不明矣。”
《叁国演义》第八叁回:“次日,陆逊升帐唤诸将曰:‘吾钦承王命,总督诸军,昨已叁令五申,令汝等各处坚守,俱不遵吾令,何也?’”柯岩《我的爷爷》:“他们叁令五申、巧立名目也搞不出我任何问题。”


相关词语

五申叁令叁令五申。谓再叁告诫。 前蜀杜光庭《川主太师南斗大醮词》:“玉律金科,虑爽重轻之信;五申叁令,惭乖训抚之宜。”

叁五... 傍帖湖石叁五,可以坐客赋诗。” 沉从文《生存》:“长案旁坐下了叁五个车夫。”II谓叁令五申。 南朝梁江淹《萧驃骑发徐州叁五教》:“所统郡县,便普叁五;咸依旧格,以赴戎麾。” ...之教。”

叁不主义指不打棍子、不扣帽子、不揪辫子。 《人民日报》1984.9.6:“党中央多次强调今后再不搞运动,叁令五申实行‘叁不主义’。”

部位... 千上万的部件,不仅各有各的装载部位,而且件件有尺码,有重量,有体积,件件标号。”3.行列,次序。 唐阎随侯《西岳望幸赋》:“重之以叁令五申,示之以戎昭果毅,正卒伍,駢部位,鹅鸛鱼丽兮鴈行鳞。”

指顾... 目视;指点顾盼。 《汉书‧律历志上》:“指顾取象,然后阴阳万物靡不条鬯该成。” 《旧唐书‧郑畋传》:“臣始仕从戎,爰承指顾,稟叁令五申之戒,预一匡九合之谋。” 明徐弘祖《徐霞客游记‧江右游日记》:“先躋峰攀磴里许,而至绝顶,则南瞰西华,东瞰夹壁,西瞰南溪,北瞰城 ...