手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

 ㄑㄩˋ
离开所在的地方到别处;由自己一方到另一方,与“”相对:~处。~路。~国。
距离,差别:相~不远。
已过的,特指刚过去的一年:~年。~冬今春。
除掉,减掉:~掉。~皮。~势(a.阉割;b.动作或事情终了时的气势)。
扮演戏曲中的角色:他~男主角。
用在动词后,表示趋向:上~。进~。
用在动词后,表示持续:信步走~。
汉语四声之一:~声(a.古汉语四声的第三声;b.普通话字调中的第四声)。
郑码:BZS,U:53BB,GBK:C8A5
笔画数:5,部首:厶,笔顺编号:12154



相关词语

嫁出去的女,泼出去的水... 梦》第八一回:“这也是没法儿的事。俗语说的:‘嫁出的女孩儿,泼出... 里》:“老实说,原早就不该让他俩母子搬来!常言说:嫁出的女,泼出... 只有你们家姑娘,崽都生了,还有这副脸回娘家长住。”

水里水里去,火里火里去... 杀狗劝夫》第叁摺:“你有什麼事,要用着兄弟,水里水里,火里火里... 传》第一一叁回:“若是哥哥要我四人帮助时,水里水里,火里火里。”

白刀子进去,红刀子出来... 林外史》第叁回:“胡老爹,你每日杀猪的营生,白刀子进,红刀子出来,阎王也不知叫判官在簿子上记了你几千条 ...!动一动,叫你白刀子进,红刀子出来!”洪深《赵阎王》第一幕:“老李:谁他妈的 ...... ,红刀子出来,送他妈的一条混蛋狗命上西天。”

来是是非人,去是是非者... 是非,还得由谁来了结。 《金瓶梅词话》第八六回:“来是是非人,是是非者,把那淫妇教他领了... ,变卖嫁人。” 《红楼梦》第六八回:“我还有个主意,来是是非人,是是非者,这个还得我了纔好。”

过去1.现在以前的时期。 《百喻经‧病人食雉肉喻》:“外道等执於常见,便谓过未来现在唯是一识,无有迁谢。” 唐白居易《自觉》诗之二:“但受过报,不结将来因。” 明袁宗道《读<论语>》:“殊不知过之心已往,见在之心不住,未来之心未来,本无意必,本无固我,人人 ...


相关成语

成语去食存信... 军事力量,百姓讲信义就可以。”子贡问:“迫不得已要掉其中一项怎么办?”孔子答道:“ ...兵”,子贡再问还要掉其中之一怎么办?孔子道:“... 食。自古下皆有死,民无信不立。”

成语以战去战,以杀去杀:消除。用战争消灭战争,用严峻的法律禁止人犯法。

成语去太去甚适可而止,不可过分。同“甚”。

成语去头去尾前头后头两部分,也比喻除没有用的部分。

成语去日苦多日:过的日子;苦:患,苦于。已经过的日子太多了。用于感叹光阴易逝之语。