手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

jiù ㄐㄧㄡˋ
马棚,泛指牲口棚:马~。~肥。
郑码:GGHR,U:53A9,GBK:BEC7
笔画数:11,部首:厂,笔顺编号:13511541535



近义词

1圈, 栏, 牢, 囿, 苑, 栊, , 栈, 舍, 棚, 棚圈 辨析>>


相关词语

闲厩... 瑰传》:“陛下御臣等若养马,无事就闲,有事復牵来。” 《新唐书‧百官志 ...……以驼、马隶闲,而尚乘局名存而已。”2.古代皇家养 ...... ‧百官志二》:“以殿中丞检校仗内闲……以驼、马隶闲... ,而尚乘局名存而已。”

厩长掌管马的官吏。 清梁章鉅《称谓录‧马官役》:“《会典》,京师各,均设长一人,副二人,丁二十人。”

衅厩涂牲血於新修治的马。 《周礼‧夏官‧圉师》:“春除蓐,衅,始牧。” 孙詒让正义:“新作,则以牲血衅之,以神明之也。”

中厩... 如受吾币而藉吾道,则是我取之中府而藏之外府,取之中而置之外... 也。” 《汉书‧戾太子刘据传》:“发中车载射士。” 顏师古注:“中,皇后车马所在也。”

外厩... 公二年》:“如受吾币而借吾道,则是我取之中府而藏之外府,取之中而置之外... 》:“必秦国之生而后可,则夜光之璧,不饰朝廷……骏良駃騠,不实外。”