手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

shà ㄕㄚˋ
大屋子:广~。高楼大~。
房子后面的突出的部分:前廊后~。
郑码:GGNR,U:53A6,GBK:CFC3
笔画数:12,部首:厂,笔顺编号:131325111354

xià ㄒㄧㄚˋ
〔~门〕地名,在中国福建省。
mansion
郑码:GGNR,U:53A6,GBK:CFC3
笔画数:12,部首:厂,笔顺编号:131325111354



近义词

1大厦, 高楼, 摩天楼, 高楼大, 摩天大楼, 摩天大, 巨, 辨析>>


相关词语

高楼大厦1.元无名氏《九世同居》第一摺:“亲戚同高楼大,朋友共肥马轻车。” 《歧路灯》第八五回:“那高楼大,反不能有此清幽。”亦作“高堂大”。 元杨暹《刘行首》第四摺:“师父,此处索是幽静,弟子不恋高堂大。” 《何典》第八回:“少不得把他做个少奶奶 ...

抱厦... 《宛署杂记‧经费下》:“修至公堂东房、抱、公会堂、东天沟、门楼、厨、厕房十四间 ...... 闲谈》第二七回:“只见奏事处对过有叁间抱,窗欞上糊的纸已经破得不像样子了。”可作 ...... 角门,是一条南北甬路,南边是倒座叁间小小抱厅,北边立着一个粉油大影壁。” ...

贺厦庆贺大落成。 唐刘兼《秋夕书怀》之一:“守方半会蛮夷语,贺 ...... 清叟《贺周总管耐轩迁居回任》诗之二:“重对门墙帘定卷,春风贺燕依栖。”参见“贺燕”。

大厦... 1.高大的房屋。 汉王褒《四子讲德论》:“大之材,非一丘之木;太平之功,非一人之略也。” 宋苏軾 ...... 明杜濬《肥水先生忽有居》诗:“新栽竹始开叁径,大人先庇万间。”2.今亦用作高楼之名。如:上海大 ...。

榕厦榕树。因其高大茂密,望之若大,故名。 清屈大均《广东新语‧木语》:“其(榕树)干及叁人围抱,则 ...... ,直者為门,曲者為窗牖,玲瓏四达,人因目之曰榕。”


相关成语

成语广厦万间:大屋子。有很多宽敞的屋子。形容受到保护、得到周济的人很多。

成语高堂大厦指高耸的楼房。同“高楼大”。

成语高堂广厦:高大的房屋。指高大豪华的房屋建筑。

成语高楼大厦:高大的房子。指高耸的楼房。

成语大厦将倾高楼大屋,眼看就要倒了。比喻即将来临的崩溃局势。