手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

jué ㄐㄩㄝˊ
气闭,昏倒:昏~。痰~。
其他的,那个的:~父。~后。
乃,于是:“左丘失明,~有《国语》”。
古同“”,掘。
古同“”,断木。
郑码:GGZR,U:53A5,GBK:D8CA
笔画数:12,部首:厂,笔顺编号:134315233534



近义词

1磕头磕头, 叩头, 叩首, 跪拜, 叩, 拜, 顿首, 稽首, 辨析>>


相关词语

貽厥1.指留传;遗留。语出《书‧五子之歌》:“明明我祖,万邦之君,有典有则,貽子孙。” 孔传:“貽,遗也。言仁及后世。” 《后汉书‧皇后纪序》:“向使因设外戚之禁,编着《甲令》,改正后妃之制,貽方来,岂不休哉!”明王廷相《慎言‧保傅》:“立国规模,其大节不纯如此 ...

詒厥... 语本《诗‧大雅‧文王有声》:“詒孙谋,以燕翼子。”后因以谓留给子孙。 《 ...... 。” 宋杨万里《和谢》诗:“无论藏去传詒,拈向田夫野老夸。” 宋王楙《野客丛书‧ ...... 语》:“洪驹父云:世谓兄弟為友于,谓子孙為詒。歇后语也。”

末厥... 簷帽子卑凡廝,短靿靴儿末兵。’末... 诗话》:“今人呼秃尾狗為尾,衣之短后者亦曰 ...... 故欧公记陶尚书诗语‘末兵’,则此兵正谓未贼尔。 ...... 者,犹今俚俗言木云耳。木者,木强刁之谓。”

厥证中医学病症名。泛指突然昏倒,不省人事,逾时苏醒的病症。有以六经脉形症立名的巨阳、阳明、少阳、太阴、少阴、阴之,见《素问‧论》。又有暴、寒、热、尸、薄、煎等名称。见《素问‧论》,又《大奇论》,又《生气通天论》等篇。也指四肢 ...

东突厥古国名。 北魏时建立的突政权,於隋开皇时分裂為东突、西突二国。 东突地在我国北方,亦称北突。 唐天宝叁年為回紇所灭。参阅《新唐书‧突传》。


相关成语

成语诒厥之谋诒:通“贻”,遗留;:其。留下安定天下的谋略

成语贻厥孙谋贻:遗留;:其,他的;谋:计谋,打算。为子孙的将来作好安排。

成语克尽厥职:他的。能够尽到职责,做好自己的工作。

成语厥角稽首角:叩头;稽首:叩头到底。古代最恭敬的礼节。

成语大放厥词:其,他的;词:文辞,言辞。原指铺张词藻或畅所欲言。现用来指大发议论。