手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

 ㄌㄧˊ
小数名,百分之一:~米。
单位名(a.长度单位,中国一市尺的千分之一;b.重量单位,中国一市两的千分之一;c.地积单位,中国一市亩的百分之一;d.利率单位,年利一厘按百分之一计,月利一厘按千分之一计)。
治理,整理:~正(订正)。~革(调整改革)。
古同“”,寡妇。
郑码:GGKB,U:5398,GBK:C0E5
笔画数:9,部首:厂,笔顺编号:132511211



相关词语

厘税... 晚清起实行的一种商业税。分坐、行... 物通过税。因税率按货值抽若干,故名“税”。又叫“捐”、“... 商苏杭,听机器洋货流行内地,免其税等款。”

厘订... 1.整理订正。 鲁迅《集外集拾遗‧<劲草>译本序》:“爰加订,使益近於信达。”2.制订。 邹韜奋《叁十年前的民主运动》:“﹝梁任公﹞对立宪加紧活 ...订法律,巩固司法权的独立。”

分釐I亦作“分”。 1.划分整理。 宋宋敏求《春明退朝录》卷下 ...... 以愈疾,多外治。若内服,只可分釐之少。”II亦作“分”。 分量,重量。 《西游补》第九回:“约来的数不 ...看!”

市釐1.市制长度单位,一市等於千分之一市尺。通称。2.市制重量单位,一市等於万分之一市斤,旧制等於一万六千分之一市斤。通称

釐金局亦称“釐捐局”。徵收金的机关。又名局。 《清会典事例‧户部‧税》:“贵州省设釐金局二十五处。” 《清会典事例 ...... 餉,皆挹注於南(南寧)梧(梧州)两釐局。”参见“釐捐”。


相关成语

成语一分一厘分、:金钱单位,1元=10角,1角=10分,1=10。形容很少的数量。

成语不失毫厘失:差。毫:很小的重量或长度的单位。不差一毫一米。

成语分毫析厘毫、:都是细小的单位名称;析:剖析。分析一毫一。形容分析细微。

成语豪厘之差,将致千里豪:通“毫”;:很小的计量单位;差:差异;致:招引。指极其微小的差错,最终会造成很大的错误。

成语不差毫厘不差一毫一