手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

 ㄘㄜˋ
)参与,混杂在里面:~身(谦辞,指参与某一部门工作)。杂~(混杂)。
大小便处:~所。
古同“”,旁边。
郑码:GGLK,U:5395,GBK:B2DE
笔画数:8,部首:厂,笔顺编号:13253422



近义词

1厕所所, 所间, , 便所, 茅坑, 茅, 茅房, 洗手间 辨析>>

2介入介入, 参与, 沾手, 插手, 插足, 插身, 身, , 与, 涉足, 踏足, 涉企 辨析>>

3位于位于, 坐落, 在, 居, , 身, 置身, 放在, 位居, 雄居, 座落, 处身, 身处 辨析>>


相关词语

閒厕亦作“间”。1.叁国魏曹冏《六代 ...... 天光寺碑》:“踪横杂树,閒眾芳。” 唐柳宗元《袁 ...... 学生之愿,常以种种对象间而行之。”2.夹杂,参杂。 ...... 天光寺碑》:“踪横杂树,閒眾芳。” 唐柳宗元《袁 ...... 学生之愿,常以种种对象间而行之。”

杂厕... 雄《太玄‧玄图》:“阴阳杂,有男有女。” 《西京杂记 ...... 编》卷中:“分别部居,不相杂。” 梁啟超《卢梭学案》: ...... 雄《太玄‧玄图》:“阴阳杂,有男有女。” 《西京杂记 ...... 编》卷中:“分别部居,不相杂。” 梁啟超《卢梭学案》: ...... ,使常在全国人之掌握也。”

踞厕坐在屋裡。一说,坐於床侧。 《史记‧汲郑列传 ...... 而视之。” 裴駰集解引如淳曰:“音侧,谓床边,踞状视之。一云溷 ...... 魏伏义《与阮嗣宗书》:“古人称窃简写律,踞读书,诵之可悼。”

毛厕... 六回:“这大门里面的一所毛,向来係家丁们包与乡下人淘 ...... 以看见高大奇特的榕树,连毛旁都种满了繁密的龙眼树。 ...,所。 《二十年目睹之怪现 ...... 先生,却教人将线装书丢在毛里。” 王鲁彦《厦门印象 ...... 都种满了繁密的龙眼树。”

溷厕... 褒<九怀‧通路>》:“无正兮溷,怀德兮何睹?”王逸注:“邪佞 ...... :“邪佞杂乱,来并居也。”3.所。 《急就篇》卷四“依 ...也,言近溷者,则被污染,贪贿赂者,必致戮 ...... 大臣,以见其敬黯耳。若非溷,史何必书?”清顾炎武《中宪 ...。”


相关成语

成语厕足其间足:插足。在里面插一脚。

成语厕身其间指某件事自己参与在内。