手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

yàn ㄧㄢˋ
)嫌恶,憎恶:~恶([wU])。讨~。~倦。喜新~旧。不~其详。学而不~。
满足:贪得无~。
郑码:GGGS,U:538C,GBK:D1E1
笔画数:6,部首:厂,笔顺编号:131344



相关词语

食不厌精,膾不厌细... ‧乡党》:“斋必变食,居必迁坐。食不精,膾不... 《镜花缘》第九一回:“少年道:‘食不精,膾不... ’这是他老先生的古板规矩,但‘食不精,膾不... 细’的条令却有些稀奇。”

讨厌1.惹人恶。 《老残游记》第一回: ...... 发一篇大议论,却使人觉得讨。”2.... 西彦《曙》:“四宝歷来就讨任老叁。” 沙汀《还乡记 ...... 狂风,起来去换票盖印,好不讨。”评弹《再生缘》第一回: ...了。”

阴厌... 之於宗庙幽阴之处,称為“阴”。 《礼记‧曾子问》:“ ...,有阳。’曾子问曰:‘殤不祔祭,何 ...、阳?’孔子曰:‘宗子為殤而死,庶 ...... 於祖庙之奥,阴闇之处,是谓阴也。” 孙希旦集解:“曰‘ ...... 其祭之於奥,其处幽阴也。”

阳厌... 处,其尊则设於东房,谓之“阳”。 《礼记‧曾子问》:“ ...... 尊於东房以其明是阳,故為阳也。” 孙希旦集解:“凡殤 ...... 学‧校礼堂集》:“金氏谓阴阳... 。 凌氏谓阴童阳童,即因阴阳... 而名,真破的之论。”

龟厌不告... 1.谓屡加龟卜,致使龟灵恶,不再以吉凶告人。比喻很 ...... 犹,图也。卜筮数而瀆龟,龟灵之,不復告其所图之吉凶。言 ...... :“言卜问烦数,媟嫚於龟,龟灵之,不告以道也。”2.谓屡加 ...... ” 《汉书‧艺文志》:“龟不告,《诗》以為刺。” 顏 ...... 之,不告以道也。”


相关成语

成语百读不厌烦,倦。读一百遍也不会感到烦。形容诗文或书籍写得非常好,不论读多少遍也不感到倦。

成语神憎鬼厌憎:憎恨;:讨。连鬼神都讨。形容十分让人憎恨讨

成语好学不厌好:喜爱;倦。爱好学习,从不倦。

成语庆赏无厌庆赏:欣赏;烦。指某种事物或作品很有趣,令人百看不

成语悲观厌世世:弃人世。对生活失去信心,精神颓丧,弃人世。