手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

 ㄧㄚˉ
)从上面加力:~住。~碎。~缩。泰山~顶。
用威力制服、镇服:镇~。~服。~迫。
控制,使稳定,使平静:~价。~住阵脚。
搁置:积~。
逼近:大兵~境。
赌博时在某一门上下注:~宝(亦作“押宝”)。
郑码:GGBS,U:538B,GBK:D1B9
笔画数:6,部首:厂,笔顺编号:131214

 ㄧㄚˋ
)〔~根儿〕根本,从来,如“我~~~就不理解这件事”。

郑码:GGBS,U:538B,GBK:D1B9
笔画数:6,部首:厂,笔顺编号:131214



近义词

1镇压, 弹, 高, 服, , 超高, 镇住 辨析>>

2, 挤, 拶, 按, 扼住, 辨析>>


相关词语

镇压1.亦作“镇厌”。在下面。 汉班固《西都赋》:“禽相镇厌,兽相枕藉。”一本作“镇”。 北魏酈道元《水经注‧河水二》:“吐谷浑于河上作桥,谓之河属。长一百五十步,两岸纍石作基陛,节节相次,大木从横,更相镇。” 宋王安石《次韵张氏女弟咏雪》:“那能 ...

高压1.高高遮盖。 唐温庭筠《过五丈原》诗:“铁马云騅久绝尘,柳阴高汉营春。” 宋李定《海棠》诗:“西蜀有名须得地,琼林高百花奇。”2.残酷迫害;极度制。 鲁迅《华盖集‧忽然想到(八)》:“假使那时也像现在似的专用高手段,我们大概是早经‘正法’,我也 ...

雪压1.积雪着。 唐白居易《题遗爱寺前溪 ...... 梦令‧有寄》词:“别后有谁来,雪小桥无路。”2.喻严酷的折磨、 ...... 合汗衫》第叁摺:“我受尽了些雪波风筛。猛想起,十年前,兀那鸦飞 ...... 。”3.积雪垂直作用在物体上的强。

黑压压... 四九回:“大家来至王夫人上房,只见黑... 《儿女英雄传》第十一回:“只见黑... ” 巴金《春》十一:“周氏的房里黑... 地挤满了一屋子的人,空气很紧张。”

积压... 如叁天作一文,一连几次不改,便积起来了。” 鄢国培《巴山月》 ...... 一直专注的工作。”2.堆积、重;积聚、... 灰》:“凡海滨石山傍水处,咸浪积,生出蠣房,闽中曰蚝房。” 冰心 ...... 》第一部第六章:“她心中长久积着对不起周村家的感觉,逐渐消失 ...


相关成语

成语怯大压小怯:害怕,畏惧;制。害怕强大的打弱小的。

成语东风压倒西风原指封建大家庭里对立的两方,一方倒另一方。现比喻革命力量对于反动势力占倒的优势。

成语压轴戏倒,超过;轴:大轴。指放到最后的最精彩的项目。

成语泰山压卵泰山在蛋上。比喻力量相差极大,强大的一方必然倒弱小的一方。

成语泰山压顶泰山在头上。比喻遭遇到极大的力和打击。