手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

 ㄌㄧˋ
)经过:经~。来~。阅~。~尽甘苦。
经过了的:~程。~代。~史。~来。
遍、完全:~览。~数([shU])。
推算年、月、日和节气的方法:~法。
郑码:GGYM,U:5386,GBK:C0FA
笔画数:4,部首:厂,笔顺编号:1353



相关词语

阳历1.汉《太初》术语。 汉武帝太初年间,落下閎、邓平等创製的《太初》,又称八十一分律。它将1日分為81分,為便於从《四分》过渡到《太初》,而又使之更接近於实际天象,他们在推算时采用“先借半日”的办法,先借者谓之“阳”,不借者谓之“阴”,形 ...

阴历1.汉武帝太初年间,落下閎邓平等创製的《太初》,又称“八十一分律”,它将一日分為81分,為便於从《四分》过渡到《太初》,而又使之更接近於实际天象,他们在推算时,采用“先借半日”的办法,先借者谓之“阳”,不借者谓之“阴”,形成大小月相间之格局。 ...

新历1.新订的法。 《晋书‧律志下》:“以今新施于春秋之世,日蚀多在朔。” 《新唐书‧志叁上》:“开元九年……詔僧一行作新、推大衍数,立术以应之。”2.新年书。 唐李肇《翰林志》:“冬至岁酒,兔、野鸡,其餘时果、新茗、瓜、新,是為经制。” ...

凤历... 纪於鸟,為鸟师而鸟名,凤鸟氏,正也。”后因用“凤 ...”称岁。含有... 庙歌‧昭夏》:“龙图革命,凤归昌。” 唐杜甫《上韦左 ...... 正《恭颂圣德》诗之一:“凤万年归圣主,鸿图十代授神孙 ...於璇宫。”

长历法推算,列出千百年间年月朔闰的 ...... 书。 晋杜预有《春秋长》。 南朝梁沉约《上言宜校勘 ...... 相应。” 唐张说《贺大衍表》:“... 数既在于圣躬,卜年又表于长。”


相关成语

成语历历可数:清楚、分明的样子。可以清楚地一个个或一件件数出来。

成语历历可见:分明、清楚。看得清清楚楚。

成语历历在目:清楚,分明的样子。指远方的景物看得清清楚楚,或过去的事情清清楚楚地重现在眼前。

成语历尽沧桑:经;沧桑:沧海桑田,指变化很大。形容饱经忧患,经了许多变故。

成语历练老成练:长久从事而有经验;老成:阅多。指阅丰富,练达世事。