手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

è ㄜˋ
困苦、灾难:~运。~境。
阻塞:阻~。
险要的地方:险~。
木节。
没有肉的骨头。
郑码:GGYY,U:5384,GBK:B6F2
笔画数:4,部首:厂,笔顺编号:1355



近义词

1灾祸灾祸, 灾难, 灾殃, 难, , 劫, 劫数, 不幸, 三灾八难, 天灾人祸 辨析>>


相关词语

难厄... 瑗《司隶校尉箴》:“吞舟之网,以济难。” 《后汉书‧左雄传》:“伏见议 ...... 唐裴鉶《传奇‧陶尹二君》:“於难之中,遂出奇计,因脱斯祸。”2.犹危难 ...... 见议郎左雄,数上封事,至引陛下身遭难,以為警戒。” 唐裴鉶《传奇‧陶尹 ...... 之中,遂出奇计,因脱斯祸。”

水厄... 传‧房豹》:“绍宗自云有水,遂於战舰中浴,并自投於水,冀 ...... ,乃得获安;不然,诸人皆不免水。” 《林则徐日记‧道光 ...... 茶,其初不习饮者,戏称為“水”。后亦指嗜茶。 《太平 ...... :‘卿不慕王侯八珍,好苍头水。’”清金农《湘中杨隐士 ...虚名直浪传。”

金厄... 。 《诗‧大雅‧韩奕》:“鞹鞃浅幭,鞗革金。” 马瑞辰通释:“即軶字之省……金谓於... ‧续舆服志》‘龙首衔軛’,即《诗》所云金耳。”

五厄... 指书籍被焚毁的五次运。即:秦始皇下令焚书,坟 ...... 室图书,并从焚烬,此為第二;汉献帝移都时,吏民扰乱,图 ...... 章国典,从而失坠,此為第四;周师入郢,梁萧绎悉焚典籍 ...... 周密《齐东野语‧书籍之》:“世间凡物未有聚而不 ...之说,则书之也久矣。”

遭厄亦作“遭阨”。遭受困。 汉王逸《九思‧遭》:“悼屈子兮遭,沉玉躬兮湘汨。” 清龚煒《巢林笔谈‧王恕斋》:“ ...... 倘北新(北新书局)亦為他们出书,当有免於遭阨之望。”


相关成语

成语阳九之厄阳九:古代术数家的说法,四千六百一十七岁为元,初入元一百零六岁,外有灾岁九,称为“阳九”。指灾难之年或运。

成语陈蔡之厄:灾难。原指孔子及其弟子从陈国到蔡国的途中被围困,断绝粮食的事。后比喻旅途中遇到食宿上的困难。

成语黄杨厄闰黄杨:树木名;:困苦;闰:闰年。旧时传说,黄杨木难长,遇到闰年,非但不长,反而会缩短。比喻境遇困难。

成语两贤相厄... 是项羽手下的大将。丁公为项羽攻打处于困窘中的刘邦,把刘邦围困在彭城西,短兵相接。刘邦急了,就与季布找到丁公,希望不要两贤相。于是丁公带兵退去,刘邦才得以解围

成语乘人之厄乘:趁;:苦难。趁人家危难的时候加以要挟或陷害。