手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

qīng ㄑㄧㄥˉ
古代高级官名:三公九~。~相。
古代对人敬称,如称荀子为“荀卿”。
自中国唐代开始,君主称臣民。
古代上级称下级、长辈称晚辈。
古代夫妻互称:~~。~~我我(形容男女间非常亲昵)。
姓。
郑码:RHXY,U:537F,GBK:C7E4
笔画数:10,部首:卩,笔顺编号:3535115452



近义词

1你, 您, 恁, 而, 尔, 汝, 若, 乃, , 君, 公 辨析>>


相关词语

公惭卿,卿惭长... 张华《博物志》卷四:“太邱长陈实,实子鸿臚纪,纪子司空群,群子泰,四世於汉、魏二朝有重 ...,惭长。’”唐李肇《唐国史补》卷中:“李载 ...,惭长’,近之矣。”

走卿唐宋时对司农的戏称。司农掌仓庾,常须巡检四方,故称。 宋王得臣《麈史‧谐謔》:“七寺闲剧不同,太府為‘忙’,司农為‘走’,光禄為‘饱’,鸿臚為‘睡’。盖忙所隶场务,走仓庾,饱祠祭数颁胙醴,睡掌四夷宾贡之事。” 宋洪迈《容斋四笔‧官称别 ...

长卿... 长海边涂中,食土,一名‘长’。” 2.汉辞赋家司马 ...... 高适《酬裴秀才》诗:“长无產业,季子惭妻嫂。” ...... ,预作封禪词。”II指六之长。 清唐甄《潜书‧ ...... ,不过注簿一小吏,乌得為长!五... 復名為冢宰。”参见“六”。

马卿汉司马相如字长,后人遂称之為马... 。 隋薛道衡《老氏碑》:“尚寝马之书,未允梁松之奏。” 唐刘知几《 ...... 诗之一:“候吏重瞻仙令舄,路人争羡马车。” 清刘大櫆《司马相如》诗:“ ...... 才不羈,文与屈宋竞。”

诸卿... 赐之,是委君貺於草莽也,是寡大夫不得列於诸也。” 《韩非子‧内储说下》:“公不听,居 ...... 武传》:“帝后与功臣诸侯讌语,从容言曰:‘诸不遭际会,自度爵禄何所至乎?’”3.诸多年少 ...... 时人相号长老老者為‘诸公’,年少者為‘诸’,如今人相号為‘士大夫’也。” ...


相关成语

成语白衣公卿古时指进士。唐代人极看重进士,宰相多由进士出身,故推重进士为白衣相,是说虽是白衣之士,但享有相的资望。

成语白衣卿相古时指进士。唐代人极看重进士,宰相多由进士出身,故推重进士为白衣相,是说虽是白衣之士,但享有相的资望。

成语三公九卿三公:古时辅助国君的最高官员;九:古时中央政府的九个高级官员。指官位很高的人。 

成语卿卿我我形容夫妻或相爱的男女十分亲昵。

成语名公巨卿指有名望的权贵。亦作“名公钜”。