手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

 ㄨˋ
〔臲(
[niU])~〕惶惶不安。
郑码:GRGY,U:537C,GBK:8574
笔画数:9,部首:厄,笔顺编号:135351355



相关词语

臲卼... 动摇不安貌。 《易‧困》:“困于葛藟,于臲。” 唐卢注《酒胡子》诗:“盘中臲 ...... 看。” 《朱子语类》卷十四:“安,只是无臲之意。” 《明史‧广西土司二》:“地方臲 ...... 《遇雨止云谷寺》诗:“不祷得神庇,我心滋臲。”

卼臲危险;不安。 李大釗《民彝与政治》:“此之不察,徒欲以歷史之陈死人,制服社会之活心理,终见心劳日拙,致政象於臲不安而已矣。”参见“臲”。

贞专... 之善女,宜為君子之好匹。” 《隋书‧列女传序》:“自昔贞专淑媛,布在方策者多矣。” 清方履籛《孙母倪孺人墓志铭》:“忧勤臲,贞专精纯。”

注意... 面。 《史记‧田敬仲完世家论》:“《易》之為术,幽明远矣,非通人达才孰能注意焉。” 五代王定保《唐摭言‧海叙不遇》:“盘中臲不自定,四座亲宾注意看。” 明宋濂《<太古正音>序》:“时天子方注意郊社宗庙之祀。” 杨沫《青春之歌》第一部第四章:“这样 ...

疏理... 兽希毛,其性能暑。” 3.修整。 唐白居易《池畔》诗之一:“结构池西廊,疏理池东树。” 宋苏軾《凤鸣驛记》:“其治扶风也,视其臲者而安植之,求其蒙茸者而疏理之。” 4.分别处理。 《旧唐书‧文宗纪下》:“丁丑,以旱命京城诸司疏理繫囚。” 《续资治通 ...