手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

 ㄒㄩˋ
同“”。
郑码:MLY,U:5379,GBK:8572
笔画数:8,部首:卩,笔顺编号:32522152



相关词语

褒卹... “爵齿之贵,并隆於朝廷;死丧之威,莫先於兄弟。礼有裒,义兼哀荣。” 金王若虚《赠昭毅大将军高公墓碣》 ...... 安王謚忠武制》:“粤有忠烈之臣,乃在伯叔之籍,爰申褒,以慰死生。” 明沉德符《野获编补遗‧京职‧马从 ...。”

赐卹... 骸不敛,或停棺莫收……今遣使者案行,若无家属及贫无资者,随宜赐,以慰孤魂。”2.专指官吏死后,根据其生前的功劳大小,追赠官爵,褒 ...... 。” 《清史稿‧林则徐传》:“行次潮州,病卒……遗疏上,优詔赐,赠太子太傅,謚文忠。”

议卹... 恤。 明吴尚默《核叙平蜀功罪疏》:“皆委身殉国,置成败利钝於弗顾者,所当照例从优议,以旌忠勤者也。” 清俞樾《春在堂随笔》卷四:“同治叁年,护理浙江巡抚、布政使蒋公 ...。”

賚卹... 赏赐抚恤。 《陈书‧宣帝纪》:“应在军者可并赐爵二级,并加賚,付选即便量处。” 《明史‧后妃传一‧成祖徐皇后》:“曩者北平将校妻為我荷戈城守 ...之也。”

赏卹... 啸亭杂录‧爱惜满洲士卒》:“上尝憮然曰:‘吾廿年之久,始得获一满洲士卒之用,何可不厚也?’故当时时加赏,至為之代偿债务,凡抚字之术,无不备施。”