手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

juàn ㄐㄩㄢˋ
可以舒展和弯转成圆筒形的书画:长~。画~。手~。
书籍的册本或篇章:上~。第一~。藏书十万~。~帙(书卷成束,用布裹或布囊装起来称“”,即书套。现一般指书籍)。
考试用的纸:试~。
机关里分类汇存的档案、文件:案~。
郑码:UBYY,U:5377,GBK:BEED
笔画数:8,部首:厄,笔顺编号:43113455

juǎn ㄐㄩㄢˇ
)把东西弯转裹成圆筒形:~尺。~帘子。
裹挟带动:~入。~扬。
弯转裹成筒形的东西:烟~儿。纸~儿。
郑码:UBYY,U:5377,GBK:BEED
笔画数:8,部首:厄,笔顺编号:43113455



相关词语

读卷。古代殿试进士,由皇帝钦 ...官阅。 明黄溥《闲中今古录 ...,定祁顺第一。” 《明史‧选举 ...... 清赵翼《陔餘从考‧读官》:“今但拟别高下,将前 ...... 进呈,候上亲定,无所谓读之事矣。”

黄卷... ,吟咏而向枯简,匍匐以守黄者所宜识。” 杨明照校 ...... 《大唐新语‧举贤》:“黄之中,圣贤备在。” 明高 ...... 闷奉呈严公二十韵》:“黄真如律,青袍也自公。” ...... 遗四》:“食毕,则主簿持黄揖曰:‘请举事。’于是臺 ...... 诗:“耳目何所娱,白云与黄。”

试卷... 人写答案或应试人已写上答案的子。 宋王明清《挥麈后录》 ...... 检邛州士人费乂、韦直方私试,试词理谤訕。” 明焦竑《玉堂丛 ...... 甚奇,公喜得人,及后二场入,輒不类。” 清陈康祺《郎潜 ...... 县范周、编修江夏吴正治,评阅试止有姓名,全无次第。” ...

开卷... 宋鲍照《芙蓉赋》:“杂眾姿於开,阅群貌於昏明。”II1.打开书本 ...... 得。” 唐韩愈《出门》诗:“开读且想,千载若相期。” 明唐顺 ...... ,长贫不受钱。” 2.指首。 鲁迅《花边文学‧奇怪(叁 ...... 读书记(一)》:“所以《蜀志》的开,就有乾隆皇帝的一道上諭。” ...

送卷头... 进士,抄录预拟策首的文句,送交有关阅大臣,以图赏识,并俾便识别,谓之“送 ...... 篇”。 清赵翼《簷曝杂记‧殿试送头》:“殿试前,有才之士例须奔竞,以所 ...... 语则不拘何题皆可通用也。谓之‘送头’。延揽者即以是默识之。” 《 ...... 不能精神饱满,因此点了一个叁甲。”


相关成语

成语韬戈卷甲韬戈:收藏兵器;甲:束铠甲。指休兵停战。

成语风卷残雪:收。大风把残存的雪走。比喻一下子把残存的东西扫荡干净。

成语读万卷书,行万里路读万书,如同行万里路一样。形容多读书,则见多识广。

成语读书破万卷破:突破;:书籍册数。形容读书很多,学识渊博。

成语读书破万卷,下笔如有神将万书读破了,下笔写文章就如有神助。比喻要想写好文章,就要多读书。