手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

luǎn ㄌㄨㄢˇ
动植物的雌性生殖细胞:~子。~巢。
特指动物的蛋:~生。~石。~翼(喻养育或庇护)。
昆虫学上特指受精卵,是动物发育的第一阶段。
男子睾丸的俗称。
郑码:RHYS,U:5375,GBK:C2D1
笔画数:7,部首:卩,笔顺编号:3543524



相关词语

重卵犹纍。比喻危险。 《战国策‧燕策 ...... 也。” 吴师道补正:“重,犹言累... 书于燕王章》作“臣之所处者重也。” 汉袁康《越绝书‧内传 ...... 汉刘向《说苑‧正諫》:“危如重,难於上天。”

麛卵1.幼鹿和鸟。泛指幼小的禽兽。 《礼记‧ ...... 约《均圣论》:“草木斩伐有时,麛不得妄犯。” 宋陆游《老学庵 ...... 《周礼‧地官‧跡人》:“禁麛者与其毒矢射者。” 北魏贾思 ...... 生,虽伏亦不成雏;宜以供膳,幸无麛之咎也。”

遗卵犹產。 《礼记‧月令》“﹝仲春之月﹞玄鸟至,至之 ...... 》:“商之始也,有神女简狄,游於桑野,见黑鸟遗於地。” 宋方勺《泊宅编》卷六:“黿居其 ...... 一》:“凡鸟将生雏,然后雌雄营巢,巢成而后遗伏子。”

鱼卵1.鱼的。 《列子‧天瑞》:“老羭之為猿也,鱼 ...... 2.纸名。 晋卫鑠《笔阵图》:“纸取东阳鱼虚柔滑净者。” 宋陈造《谢高机宜惠纸》 ...... 纔近用。” 明王志坚《表异录》卷五:“鱼,纸也。”参见“鱼子”、“鱼子牋”。 ...

石卵1.形石块。 《五灯会元‧云门宗‧泉州资寿 ...... 第叁一回:“是个龙,胸前也有一块骨头,状如石,叫作‘龙亶’,含在口里,专能避一切邪气。” ...... 》下:“我们就去摘树上的野果,捉山沟里的石,挖山上的野菜。”原注:“类似田鸡的小动物 ...


相关成语

成语覆巢无完卵覆:翻倒。翻倒的鸟窝里不会有完好的。比喻灭门大祸,无一幸免。又比喻整体毁灭,个体也不能幸存。

成语覆巢毁卵覆:翻倒;巢:鸟窝;毁:破坏;:蛋。翻倒了鸟窝,打破了鸟蛋。比喻整体毁灭了,各部分都不复存在。

成语见卵求鸡今徒学语其圣德,而不知圣之所以德,可谓见而求时夜,见弹而求鸮炙,何其造次哉。 ★宋·张君房《云笈七签·坐忘论》

成语鸡伏鹄卵伏:鸟孵;鹄:天鹅。鸡孵天鹅的蛋。比喻小才难当重任。

成语二卵弃干城:鸡蛋;干城:捍卫者。比喻因人有小的过失而忽略他的大节。