手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

què ㄑㄩㄝˋ
退:~步(因畏惧或厌恶而后退,如“望而~~”)。退~。
退还,不受:盛情难~。
表示转折:我来了,他~走了。
去掉:失~。了([li僶 ])~。
郑码:BZY,U:5374,GBK:C8B4
笔画数:7,部首:卩,笔顺编号:1215452



近义词

1, 可, 倒, 也, 倒是 辨析>>


相关词语

退却1.行;倒退。 《叁国志‧魏志‧董卓传》“卓闻之,以為毖琼通情卖己,皆斩之”裴松之注引叁国吴谢承《后汉书》:“卓送至閤中,孚因出刀刺之。 卓多力,退不中。” 《二刻拍案惊奇》卷十二:“同父将马叁跃,马叁次退。” 茅盾《子夜》十四:“车子动了,然而 ...

闭门却扫... 蜀郡太守潁川刘胜季陵,去官在家,闭门扫。” 《陈书‧沉炯传》:“炯以母 ...... 安国寺记》:“舍馆粗定,衣食稍给,闭门扫,收召魂魄。”亦作“闭关 ...... 恨赋》:“至乃敬通见抵,罢归田里,闭关扫,塞门不仕。” 《旧唐书‧赵光逢 ...... ‧王亮传》:“屏居闭扫,不通宾客。”

遗却遗失;丢。 唐崔国辅《长乐少年行》:“遗 ...... 》卷四:“时将军王杲,副总管曹怀舜等惊退,遗麦饭,首尾千里,地上尺餘。” 《高子遗书‧ ...... 可厚非的是再演出的这些古习仅存其残骸,遗了它的精髓。”

谢却... 》词之叁:“父老争言雨水匀,眉头不似去年顰。殷勤谢甑中尘。”2.谢绝。 明唐顺之《运使张东洛墓碑铭 ...... 丁》:“凡有送投,但云家人不日便至,可无需此,宜一概谢。” 郭沫若《北伐途次》二五:“老总不久要向江西 ...了。”

貂却... 北梦琐言》卷叁:“许孟容守常侍,朝中鄙此官,号曰‘貂’,固不能為人延誉也。相国始以所业求知,谋於诸柳,诸 ...... 北梦琐言》卷叁:“许孟容守常侍,朝中鄙此官,号曰‘貂’,固不能為人延誉也。相国始以所业求知,谋於诸柳,诸 ...’。”


相关成语

成语情不可却:推。情面上不能推

成语却之不恭:推。指对别人的邀请、赠与等,如果拒绝接受,就显得不恭敬。

成语闭关却扫:停止;扫:不再清扫车迹,意指谢客。关上大门,扫除车迹。指闭门谢客,不和外界往来。

成语闭门却扫:停止;扫:不再清扫车迹,意指谢客。关上大门,扫除车迹。指闭门谢客,不和外界往来。

成语阖门却扫阖:关闭;:拒绝,停止;扫:谢客。关上大门,不再打扫庭院路径。指闭门谢客,不和外界往来。