手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

wēi ㄨㄟˉ
不安全:~险。~殆。~言(a.故意说吓人的话;b.直言)。~难([n刵 ])。~如累([l噄 ])卵。
损害:~害。~及。
高的,陡的:~石。~樯。
使人惊奇的:~言耸听。
端正的,正直的:正襟~坐。“邦有道,~言~行”。
指人临死:病~。垂~。
星名,二十八宿之一。
姓。
郑码:RGYY,U:5371,GBK:CEA3
笔画数:6,部首:厄,笔顺编号:351355



相关词语

颠危1.倾侧翻转。 《叁国志‧吴志‧吴主传》“是岁分交州置广州,俄復旧”裴松之注引晋虞溥《江表传》:“大王万乘之主,轻於不测之渊,戏於猛浪之中,船楼装高,邂逅颠,奈社稷何?”宋范仲淹《赴桐庐郡淮上遇风》诗之一:“舟楫颠甚,蛟黿出没多。” 清戴名世《盲者 ...

见危授命谓在难关头,勇於献身。 《论语‧宪 ...... 叙传下》:“欒公哭梁,田叔殉赵,见授命,谊动明主。” 《明史‧刘 ...... 授命,解围成都。”亦作“见致命”。 《论语‧子张》:“士 ...... 十八侯铭‧太尉絳侯周勃》:“见致命,社稷以寧。”

高危1.位高势。旧多指君王位高骄妄以致 ...... 孝经‧诸侯》:“在上不骄,高而不。” 汉扬雄《解嘲》:“位极者 ...... 太宗《帝京篇》之十:“人道恶高,虚心戒盈荡。”2.指尊高的帝位 ...... 下‧治篇九》:“夫惟人君不以高自处,而以谦卑育物為心,人人得而 ...

欹危1.倾斜险貌;倾斜欲坠貌。 宋陆 ...... 《归云洞》诗:“万载长欹,撑拄良亦苦。”2.歪斜不 ...... 和丁宝臣游甘泉寺》:“欹一径穿林樾,盘石苍苔留客 ...... 灵之》诗:“潦倒沉泥滓,欹践矫衡。” 宋苏辙《和 ...... 尽,爱人故也。至于缺阨欹之处,亦往往得人之力。” ...

阽危1.临近险。 《汉书‧食货志上》:“既闻耳 ...... 者若是而上不惊者!”顏师古注:“阽,欲坠之意也。”2.... 庙壁记》:“黄州文宣王庙旧殿叁间阽不可入,以十数柱扶持之,犹惧其颠覆,以 ...... 极此时,中兴大业赖扶持。”


相关成语

成语拯溺扶危拯:救。溺:落水者。难。救助落水者,扶持难中的人或国家。亦作“拯扶溺”、“拯济困”。

成语见利忘危利:利益;险。看到眼前的利益,忘记自己身处难之中。

成语阽危之域险;域:境地。险的境地。

成语危如丝发险;丝发:头发丝。险得如同用一根头发挂着。形容形势极其急。

成语危而后济险,急;济:接济。到了十分险的时候再给予救助。