手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

zhī ㄓˉ
古代盛酒的器皿:~言(卮不灌酒就空仰着,灌满酒就倾斜,没有一成不变的常态,如同说话没有主见或定见。后常用为对自己著作的谦辞,如《诸子~~》)
古同“”,栀子。
郑码:PDAY,U:536E,GBK:D8B4
笔画数:5,部首:厄,笔顺编号:33155



相关词语

金屈卮亦作“金曲”。1.酒器。 唐孟郊《 ...... 《浩歌》:“箏人劝我金屈,神血未凝身问谁?”王琦汇 ...... 华录》云:‘御筵酒盏,皆屈如菜碗样而有把手。’此 ...... 华怨》诗:“劝君满酌金屈,明日无花空折枝。”2.指 ...... 夜色玉连锁,露冷秋茎金屈。”

漏卮1.《淮南子‧氾论训》:“今夫霤水足以溢壶榼,而江河不能实漏,故人心犹是也。” 唐邵謁《秋夕》诗:“恶命如漏,滴滴添不满。” 明张居正《寿襄王殿下序》:“江海虽大也,以奉漏,则没世不能取盈焉。” 清魏源《次韵前出塞》之五:“倾泽塞漏,鞭驥归駑群 ...

玉卮无当1.晋左思《<叁都赋>序》:“且夫玉无当,虽宝非用;侈言无验,虽丽非经。” 南朝梁元帝《金楼子‧杂记上》:“桂华无实,玉无当。” 唐刘知几《史通‧论赞》:“若袁彦伯之务饰玄言,谢灵运之虚张高论,玉无当,曾何足云。” 清蒲松龄《聊斋志异‧真生》:“酒欲尽 ...

卮言... 。语出《庄子‧寓言》:“言日出,和以天倪。” 成 ...... 。和,合也……无心之言,即言也。是以不言,言而无係 ...... 支离其言,言无的当,故谓之言耳。”后人亦常用為对 ...言》、《经学言》。 清秦篤辉《平书 ...... 欧阳文忠公德业,皆据小说言,议其疏防危身為莫大罪, ...

玉卮1.《韩非子‧外储说右上》:“堂谿公谓昭侯曰:‘今有千金之玉,通而无当,可以盛水乎。’” 《史记‧高祖本纪》:“高祖奉玉,起為太上皇寿。” 宋范成大《冬至日天庆观朝拜作欢喜口号》:“丰年四海皆温饱,愿把欢心寿玉。” 明陆采《怀香记‧闻香致疑》 ...


相关成语

成语堵塞漏卮:有漏洞的盛酒器。比喻堵塞住利益外溢的漏洞。

成语江河不实漏卮:古代盛酒的器具。江河的水,漏处太多,也会像有漏洞的酒器那样迟早要干涸。比喻不能忽视事物的细微之处。

成语漏卮难满:励酒器。渗漏的酒器难于盛满。多比喻权利的外溢。

成语玉卮无当:古代盛酒的器皿;当:底。玉杯没有底。后比喻事物华丽而不合实用。