手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

wèi ㄨㄟˋ
)保护,防护:保~。捍~。~道(卫护占统治地位的思想体系,如“~~士”)。~戍(警备,多用于首都)。~冕。
防护人员:警~。后~。
古代称驴:“策双~来迎”。
中国明代驻兵的地点(后只用于地名):威海~(在山东省)。
中国周代诸侯国名。
姓。
郑码:YAVV,U:536B,GBK:CEC0
笔画数:3,部首:卩,笔顺编号:521



近义词

1保卫, 捍, 护, 护, 侍, 捍, 保, 辨析>>


相关词语

亲卫官名。皇帝的侍。 隋始置,与勛、翊并称叁。 唐宋因之,并置亲之府。 明以后不设。 《北史‧裴仁基传》:“仁基少驍武,便弓马。平陈之役,以亲从征,先登陷阵,拜仪同,赐物千段。” 《通典‧职官十》:“隋初左右大将军各一人,将军各二人,又各统亲 ...

离卫设置兵。 《左传‧昭公元年》:“叁月甲辰,盟。 楚公子围设服离。” 杜预注:“设君服,二人执戈陈於前以自。离,陈也。”一说一对兵。 杨伯峻注:“离即今之兵,兵成双对立者,谓之儷,亦作离。” 《汉书‧五行志中之上》:“设服离。” ...

护卫1.汉班固《奕旨》:“或虚设豫置,以自护,盖象庖羲罔罟之制。” 《叁国演义》第七二回:“操卧於毡车之中,左右虎賁军护而行。” 吴组緗《山洪》五:“富黄瓜站在门阶上,横着身子,叉开两手,护着那横跨门槛的放有两叁架老豆腐和豆腐乾子的薄板桌子。”2.保 ...

诸卫1.古代官名。宫廷仪队长。 《周书‧宣帝纪》:“皇帝衍称正阳宫,置纳言、御正、诸等官,皆准天臺。” 宋高承《事物纪原‧环中贵‧诸》:“秦有尉,掌门,则亦先秦之旧制尔。 晋武重兵官,选清重之士置中军以统诸宿,此诸之始也。”2.仪队。 ...

锦衣卫即锦衣亲军都指挥使司。 明洪武十五年始设。原為管理护皇宫的禁军和掌管皇帝出入仪仗的官署,后逐渐演变為皇帝心腹,特令兼管刑狱,给予巡察缉捕权力。中叶后与东西厂并列,成為厂并称的特务组织。 《明史‧兵志一》:“﹝洪武﹞十五年罢府及司,置锦衣。 ...


相关成语

成语郑卫之声:指春秋时的郑国和国。指春秋战国时郑、等国的民间音乐。因儒家认为其音淫靡,不同于雅乐,故斥之为淫声。

成语郑卫之曲:指春秋时的郑国和国。指春秋战国时郑、等国的民间音乐。因儒家认为其音淫靡,不同于雅乐,故斥之为淫声。

成语郑卫之音:指春秋时的郑国和国。指春秋战国时郑、等国的民间音乐。

成语郑卫桑间:春秋时郑、二国;桑间:在濮水之上。指亡国之音。

成语富比陶卫陶:指陶邑,原为战国时期秦国大臣魏冉的封地,比王室还富有;:商鞅原人,后封于商。像陶一样富有。形容非常富裕。