手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

 ㄨㄛˋ
睡倒,躺或趴:~倒。~铺。~室。~底(埋伏下来做内应,如“~~传中”)。~槽。~龙(喻隐居或尚未露头角的杰出人才)。~薪尝胆(形容刻苦自励,志图恢复)。藏龙~虎(喻潜藏着人才)。
把去壳的鸡蛋放到开水里煮:~个鸡子儿。
郑码:HID,U:5367,GBK:CED4
笔画数:8,部首:卜,笔顺编号:12512524



相关词语

烧地眠,炙地卧... 母子二人,别无眷属。家中穷窘,朝趁暮食。烧地眠,炙地。” 《初刻拍案惊奇》卷叁五:“我贾仁也是一世人 ...... ,兀的不穷杀了小人!”亦作“烧地,炙地眠”。 元关汉卿《蝴蝶梦》第叁摺:“我不肯吃 ...,炙地眠,谁曾受这般贫贱。”

卧榻之侧,岂容酣睡见“榻之侧,岂容鼾睡”。 《红楼梦》第七六回:“你可知 ...... 不来,咱们两个竟联起句来,明日羞他们一羞!”亦省作“榻岂容酣睡”。 清蒲松龄《聊斋志异‧凤仙》:“﹝刘 ...榻岂容酣睡!’”

高卧1.安;悠闲地躺着。 《晋书‧隐逸传‧陶潜》:“尝言夏月虚闲,高北窗之下,清风颯至,自谓羲皇上人。” 《叁国演义》第叁八回:“张飞大怒,谓云长曰:‘这先生如何傲慢!见我哥哥侍立阶下,他竟高,推睡不起!’”巴金《家》十二:“高在箱子里的歷代祖先的画像也 ...

烧地卧,炙地眠见“烧地眠,炙地”。

卧榻之下,岂容他人酣睡同“榻之侧,岂容鼾睡”。


相关成语

成语卧冰哭竹冰:晋王祥冰求鱼事母;哭竹:楚人孟宗天寒求笋。指对父母十分孝顺

成语元龙高卧元龙:三国时陈登,字元龙。原指陈登自大床,让客人睡下床。后比喻对客人怠慢无礼。

成语卧以治之:躺着。躺着就把政事处理好了。用以称颂政清事简。

成语卧冰求鲤在冰上以求得鲤鱼。指忍苦孝亲。

成语卧床不起床上,不能起来。