手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

guà ㄍㄨㄚˋ
古代用来占卜的符号:八~。占~。变~(借指已定的事情又改动)。~辞。~义。
郑码:BBID,U:5366,GBK:D8D4
笔画数:8,部首:卜,笔顺编号:12112124



相关词语

重卦谓重叠八以成六十四,每由两个单组成,凡六爻。 唐孔颖达《周易正义‧第二论重之人》:“然重之人,诸儒不同……今依王辅嗣,以伏牺既画八,即自重為六十四,為得其实。” 清孙星衍《<周易集解>序》:“司马季主言演爻,不言重。” 郭沫若《中国古 ...

辟卦;主... 古注引孟康曰:“房以消息為辟。辟,君也。息 ...曰太阴,消曰太阳,其餘... 阴少阳,谓臣下也。并力杂气干消息也。” 清黄宗 ...,名為辟。以配十二月。始於汉之 ...

起卦象占卜。 汉京房《卜易》:“以钱掷甲子起。” 《初刻拍案惊奇》卷五:“凡看命起 ...... 戏法的,有耍钢叉卖膏药的,有测字算命相面起的。”

变卦原谓爻互变而成新... 凌州两路有军马到来。’宋江道:‘那廝们知得,必然变。’”沙汀《困兽记》十六:“他是没有想到过事情会 ...的。”

买卦;求卜吉凶。 金董解元《西厢记诸宫调》卷一:“何须 ...... 分掉不下。” 元无名氏《渔樵记》第二摺:“不索买有饭吃,一年出一个叫化的。” 《水滸传》第一○二 ...。”


相关成语

成语鬼门占卦鬼门:卜筮中的术语;:古代的占卜符号。指表示不吉利和灾难的爻象。

成语问天买卦求问上天以卜吉凶。

成语摆八卦阵比喻布置疑阵,故弄玄虚。

成语收刀检卦指停止胡作非为。