手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

 ㄌㄨˇ
)制盐时剩下的黑色汁液,味苦有毒。亦称“盐卤”、“苦汁”。
浓汁:~汁。~面。
用五香咸水或酱油等浓汁制作食品:~虾。~豆腐。
古同“”,鲁莽。
古同“”,大盾。
古同“”,掠夺。
郑码:IDJO,U:5364,GBK:C2B1
笔画数:7,部首:??,笔顺编号:2125341



相关词语

卤莽1.荒地上的野草。 《文选‧扬雄<长杨赋>》:“夷阬谷,拔莽。” 李善注:“莽,中生草莽也。”引申為荒废。 宋司马光《涑水记闻》卷九:“厌倦烦剧,府事多莽不治。” 宋沉括《润州金山二使君祠堂记》:“予犹记其室庐,略皆莽,非若今之严焕也。”2.粗疏 ...

卤簿... 大臣。 唐制四品以上皆给簿。 汉蔡邕《独断》卷下: ...... 赵王伦传》:“惠帝乘云母车,簿数百人。” 宋叶梦得《 ...... 蔽其先后,皆着之簿籍,故曰‘簿’。因举南朝御史中丞、 ...... ,梁距吴楚最有功,又最為大国,簿拟天子。”参阅《通典‧ ...簿》。

卤莽灭裂... 庄子‧则阳》:“君為政焉勿莽,治民焉勿灭裂。昔予為禾, ...莽之,则其实亦莽而报予;蕓而灭裂之,其实亦 ...... 略,不尽其分也。’司马云:‘莽,犹麤粗也,谓浅耕稀种也;灭 ...... 相《策问》:“陆之学,其弊也莽灭裂,而不能尽致知之功。 ...... ,而以意移易使成文理者。”

卤硷... 经滴去苦水,则不堪食,苦水即水也。... 水之下,澄盐凝结如石者,即硷也。 丹溪所谓石硷者,乃 ...硷一名盐者,指水之盐,非地之盐也,不妨同名。” 明 ...硷生河东地泽。”

咸卤... 。 《汉书‧沟洫志》“终古舄兮生稻粱”唐顏师古注:“舄即斥 ...也,谓咸之地也。” 唐玄奘《大唐西域 ...... 李文忠传》:“还言西安城中水咸不可饮。” 闻一多《红烛‧孤 ...... 地彼高而我下,其土彼膏腴而我咸。”


相关成语

成语血流漂卤:通“橹”,大盾。血流成河能把大盾漂浮起来。形容杀人很多

成语血流飘卤:通“橹”,大盾牌。血流得能将橹飘起来。形容死伤极多。

成语流血漂卤:通“橹”,大盾牌。血流得能将橹浮起来。形容死伤极多。亦作“流血漂忤”。

成语卤莽灭裂形容做事草率粗疏。