手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

zhān ㄓㄢˉ
迷信的人用铜钱或牙牌等判断吉凶:~卜。~卦。
姓。
郑码:IDJ,U:5360,GBK:D5BC
笔画数:5,部首:??,笔顺编号:21251

zhàn ㄓㄢˋ
据有,用强力取得:~据。霸~。强~。
处于某种地位或情势:~理。~优势。
口说,口授。
估计上报:令民得以律~租。
郑码:IDJ,U:5360,GBK:D5BC
笔画数:5,部首:??,笔顺编号:21251



近义词

1占有有, 据, , 霸, 挤, 用, 夺, 据为己有 辨析>>

2占据据, , 盘踞, 龙盘虎踞 辨析>>

3把持把持, 垄断, 据, 独, 收揽, 总揽, 独揽, 揽, 专, 霸, 据, 把, 辨析>>


相关词语

杂占古时称卜筮之外的卜术。 《汉书‧艺文志》:“杂 ...... 之象,候善恶之徵。 《易》曰:‘事知来。’眾... 得妄立妖祠,自非卜筮正术,其餘杂,悉从禁绝。” 刘师培《文说‧ ...... ;歌巫阳之下招,命灵氛而吉;凄凉谁语,詹尹谋龟;祸福无门,贾 ...

隐占1.私。暗地... 建康都统郭纲及淮西帅漕实官田,括隐,使兵為耕。” 《宋史‧蔡挺传》:“ ...... 君墓表》:“君按籍责赋富人,而貰其隐之罪。”2.隐藏;潜伏。 《儒林外史 ...... 身体,把持官府,包揽词讼。”

旅占谓与眾人共同卜。 《仪礼‧士丧礼》:“反之东面旅。” 郑玄注:“反与其属共之。”一说,依其长幼之序而之。 清王引之《经义述闻‧仪礼》:“旅,序也。旅,谓者叁人顺其长幼之序以也。 《特牲馈食礼》:‘筮者还东面长。’注曰:‘长,以其年 ...

鸟占古代的卜术。以鸟的飞鸣... 《新唐书‧李靖传赞》:“世言靖精风角、鸟、云祲、孤虚之术,為善用兵。” 元杨瑀《 ...... 传‧周述学》:“自历以外,图书……风角、鸟、兵符、阵法、卦影、禄命、建除、葬术、 ...

跑马占荒犹言跑马圈。有势力的富人亦用此法强... 咱们原先也是有羊的,可王爷仗着朱团长的势力‘跑马荒’,咱们就当了奴隶,弄得无论什麼都属於王爷的。” ...荒’。”


相关成语

成语占山为王据,霸;王:统治者。据山头,自称为王。比喻独霸一方,称王称霸。

成语风角鸟占风角:用风声来卜吉凶;鸟:用鸟的飞鸣卜吉凶。泛指卜术。

成语才占八斗... ,深得文帝的赏识。他因此骄傲地说:“天下的文才总共有一石,曹植其中的八斗,我一斗,其余的人合一斗。”

成语鸠占鹊巢斑鸠不会做窠,常强喜鹊的窠。比喻强别人的住屋。

成语鹊巢鸠占斑鸠不会做窠,常强喜鹊的窠。本指女子出嫁,定居于夫家。后比喻强别人的住处。