手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

 ㄅㄛˊ
多,广,大:广~。渊~。~学(学问广博)。~览。~爱。~物。
知道得多:~古。
用自己的行动获得:~取。~得。聊~一笑。
古代的一种棋戏;后泛指赌财物:~奕。赌~。
郑码:EDFD,U:535A,GBK:B2A9
笔画数:12,部首:十,笔顺编号:121251124124



相关词语

褒衣博带亦作“裒衣带”。宽衣大带。古代儒者的装束。 《淮南子‧氾论训》:“古者有鍪而綣领而王天下者矣……岂必裒衣带,句襟委章甫哉?” 《汉书‧雋不疑传》:“不疑冠进贤冠,带櫑具剑,佩环玦,裒衣带,盛服至门上謁。” 顏师古注:“裒,大裾也。言着裒大之衣,广 ...

鄂博蒙古语obuga、oboo译音。意為石堆。游牧民族地区用土石垒成高堆,插上旗杆,作為路标或界标,叫做“鄂”。有些用作界限的山河,也叫“鄂”。 清龚自珍《蒙古臺卡志序》:“鄂:以山為鄂,以河為鄂,以垒為鄂,二十五部落如其境。” 《清史稿‧兵志八》: ...

褐宽博... ‧公孙丑上》:“不受於褐宽,亦不受於万乘之君。” 朱 ...... 。” 焦循正义:“上言褐宽,下言褐夫,则褐宽 ...... 夫。故云独夫被褐者。褐宽,盖当时有此称也。” 明徐 ...... 於自反而缩。”亦省称“褐”。 汉扬雄《法言‧渊騫 ...... ,没齿无愁也。’”

该博1.渊。 晋王嘉《拾遗记‧前汉 ...... 》诗:“君能喜节行,文艺又该。” 鲁迅《中国小说史略 ...。”2.通。 《晋书‧索靖传》:“ ...... 臣《东原录》:“精覈九经,该诸子。” 《醒世恒言‧徐 ...叁教九流。”

閒博亦作“闲”。熟习... 於是比选天下端士、孝悌闲有道术者,以辅翼之。” 俞 ...... 二字亦平列。其下云‘不古之典传,不闲於威仪之数’, ...者通典传,闲者闲习威仪,以后证 ...二字之义。”


相关成语

成语通今博古通:通晓;:广,知道得多。现代和古代的事情知道得很多。形容知识渊

成语闳览博物闳:宏大;闳览:览群书,见识广:广大。指读书很多,见多识广,能够辨别各种事物。

成语高才博学高才:才能杰出;学:学识渊。才能高超,学识渊

成语通古博今形容知识渊。同“通今古”。

成语瘦羊博士... 汉朝建武年间,甄宇担任州从事,后来被拜为士。皇帝每年腊月,下诏赐... 士一只羊,羊有大小肥瘦,当时士们为了分羊争议不休,建议杀羊分肉,将羊挂 ...... 士就不再争执了,给甄宇取名“瘦羊士”