手写板

单身点击在线发音

解释

1.无家属或不与家属在一起。
《左传‧昭公十四年》“养老疾,收介特”晋杜预注:“介特,单身民也。”
《叁国志‧蜀志‧郤正传》:“惟正及殿中督汝南张通捨妻子单身随侍。”
唐王建《自伤》诗:“四授官资元七品,再经婚娶尚单身。”
2.指空身不携带物品。
鲁迅《<叁闲集>序言》:“一月二十八日之夜,上海打起仗来了,越打越凶,终於使我们只好单身出走,书报留在火线下。”


近义词

1独自独自, 单独, 独立, 独力, 独, 单身, 单个儿, 只身一人, 独门 辨析>>


相关词语

单身汉... 或丧偶的男子。亦指未带家眷一人独居者。 冰心《我的学生》:“我也只笑着说:‘我这单身汉是拿起脚来就走,你这一个“公使馆”如何搬法?’”杨沫《青春之歌》第二部第九章:“ ...汉几年不拆洗棉被的油污的恶臭。”

轻身... ” 《儒林外史》第八回:“此时潜踪在外,虽这一点物件,也恐被人识认,惹起是非,如今也将来交与世兄,我轻身更好逃窜了。”6.指独身,单身。 明李日华《南西厢记‧回春柬药》:“我想起来,是我前日将他奚落那场,因此病越重了。本待轻身救疗,只怕遗臭闺门。”7.身体轻 ...

轻单谓轻装单身。 《南齐书‧张敬儿传》:“甲杖之授,事既旧典,岂见有任镇邦家,勋经定主,而可得出入轻单,不资宠卫。”

独身1.单身一人。 《淮南子‧主术训》:“乘眾人之智,则天下之不足有也;专用其心,则独身不能保也。” 唐韩愈《顺宗实录四》:“裴延龄判度 ...

单使1.单身出使。 《陈书‧萧乾传》:“乾单使临郡,素无士卒,力不能守,乃弃郡以避宝应。”2.单身使者。 《新唐书‧裴行俭传》:“乃敕严备,遣单使往劳。”


相关成语

成语单孑独立单孑:单身一人。只身一人,独立自持。

成语孤孤单单单身无靠,感到寂寞。

成语单身只手指独自一人。形容人单势孤。

成语形单影单形:身体;单:单独。只有自己的身体和自己的影子。形容孤独,没有同伴。

成语形单影只形:身体;只:单独。只有自己的身体和自己的影子。形容孤独,没有同伴。