手写板

单衣点击在线发音

解释

1.单层无裡子的衣服。
《管子‧山国轨》:“春縑衣,夏单衣。”
宋苏軾《回文冬闺怨》词:“欺雪任单衣,衣单任雪欺。”
清王士禛《池北偶谈‧谈异四‧浦回子》:“饮以瓢水,清甘如醴,由此不饥不寒,雪天可着单衣。”
2.古代官吏的服装。或為朝服。
《宋书‧礼志五》:“诸受朝服,单衣七丈二尺。”亦為吊服或士大夫之便服。参阅《宋书‧礼志五》。


相关词语

白单衣古丧礼中的盛服。单,通“襌”。 《后汉书‧礼仪志下》:“百官皆衣白单衣。”

狐尾单衣古代一种后裾曳地的衣服。 《后汉书‧梁冀传》:“冀亦改易舆服之制,作平上軿车,埤幘,狭冠,折上巾,拥身扇,狐尾单衣。” 李贤注:“后裾曳地,若狐尾也。”

斑衣1.汉代虎賁骑士着的虎纹单衣。 《史记‧司马相如列传》“被豳文,跨野马”裴駰集解引晋郭 ...’,单衣即此斑文也。”2.彩衣。亦指服彩衣。 《南史‧张裕传》:“﹝张 ...

单复1.单衣或复衣。亦指更换... 犹奇正。 《叁国志‧吴志‧周魴传》:“臣知无古人单复之术,加卒奉大略,伀矇狼狈。”

单袷1.单衣和夹衣。 汉班固《白虎通‧崩薨》:“士无大棺,二重衣衾叁十称,单袷备為一称。”2.轻便的夹衣。 明朱让栩《春日》诗:“明窗长 ...


相关成语

成语岑牟单绞岑牟:古时鼓角吏的帽子;单绞:苍黄色的单衣。穿戴上敲鼓人的衣帽。比喻蒙受羞辱。

成语衣单食缺衣裳单薄,食物缺少。形容生活困苦

成语衣单食薄衣裳单薄,食物很少。形容生活困苦。

成语春袗轻筇袗:单衣;筇:竹子的一种,可做手杖。单衣轻杖。形容身体轻快。

成语衣锦褧衣锦衣外面再加上麻纱单罩衣,以掩盖其华丽。比喻不炫耀于人。