手写板

单泛点击在线发音

解释

独自浮游。
南朝梁沉约《咏湖中雁诗》:“群浮动轻浪,单泛逐孤光。”


相关词语

五单于1.西汉后期,匈奴势弱内乱,分立為五个单于:呼韩邪单于、屠耆单于、呼揭单于、车犁单于、乌藉单于。五单于互相争斗,后為呼韩邪单于所併。见《汉书‧匈奴传下》。2.泛指匈奴各部首领。 唐王维《少年行》之叁:“偏坐金鞍调白羽,纷纷射杀五单于。” ...

单方1.流传於民间的药方。通常专治某种疾病,用药简单。 《隋书‧经籍志叁》:“王世荣《单方》一卷。” 宋戴復古《访友人家即事》诗:“妻病无钱供药物,自寻野草试单方。”2.泛指药方。 清陆以湉《冷庐杂识‧汤火伤方》:“《镜花缘》说部,徵引浩博,所载单方,以 ...

中单亦作“中禪”。1.古时朝服、祭服的裡衣。 南朝齐王俭《公府长史朝服议》:“并同备朝服。中单、韦舄率由旧章。” 《隋书‧礼仪志六》:“公卿以下祭服,里有中衣,即今中单也。” 《汉书‧江充传》“充衣纱縠襌衣”唐顏师古注:“若今之朝服中襌也。”2.泛 ...

单惠小才智。 《文选‧左思<魏都赋>》:“过以泛剽之单惠,歷执古之醇听。” 张铣注:“单惠,犹小才也……二客自云:‘已过者,由轻薄小才。’”

孤光1.远处映射的光。 《文选‧沉约<咏湖中雁>》诗:“群浮动轻浪,单泛逐孤光。悬飞竟不下,乱起未成行。” 张铣注:“孤,犹远也。”2.孤独的光,单独的光。多指日光或月光。 唐杜甫《王兵马使二角鹰 ...


相关成语

成语单传心印佛教禅宗,不依经纶、语言、文字传教,以心传心,触机而发,故称其单传心印。泛指单线秘传,口授心记。

成语单复之术单复:短长、纵横、单数和复数;术:战术。原指战国时期合纵连横之术。后泛指正规作战及出奇制胜的战略战术。

成语单刀赴会单刀:一把刀,指一个人。原指蜀将关羽只带一口刀和少数随从赴东吴宴会。后泛指一个人冒险赴约。有赞扬赴会者的智略和胆识之意。

成语孤阴不长,独阳不生孤、独:单一的。泛指单凭一方面的因素或条件促成不了事物的生长或出现。

成语上上下下往上往下,上级和下级,泛指单位的整体。