手写板

单弱点击在线发音

解释

1.孤单势弱。
《汉书‧西域传上‧鄯善国》:“身在汉久,今归,单弱,而前王有子在,恐為所杀。”
北齐顏之推《顏氏家训‧终制》:“但以门衰,骨肉单弱,五服之内,傍无一人。”
唐韩愈《论淮西事宜状》:“诸道发兵或二叁千人,势力单弱。”
2.犹薄弱。
《老残游记》第十四回:“土包单弱,恐怕挡不住。”
3.谓身体瘦弱,不强壮。
《红楼梦》第叁四回:“如今我想,我已经五十岁的人了,通共剩了他一个,他又长的单弱,况且老太太宝贝似的,若管紧了他,倘或再有好歹,或是老太太气坏了,那时上下不安,岂不倒坏了?”茅盾《子夜》五:“你的身体向来单弱。”


近义词

1弱小弱小, 软弱, 薄弱, 虚弱, 单弱, 衰弱, 微弱, 贫弱, 柔弱, 衰微, 弱, 软, 单薄, 势单力薄, 不堪一击, 一触即溃, 赤手空拳, 手无寸铁, 立足未稳, 一虎势单, 身单力薄 辨析>>

2孱弱孱弱, 衰弱, 瘦弱, 单弱, 文弱, 虚弱, 纤弱, 软弱, 柔弱, 单薄, 娇嫩, 弱小, 孱, 弱, 虚, 弱不禁风, 气虚, 弱者, 娇嫩嫩, 娇柔, 矫, 体弱, 年迈体弱, 神经衰弱 辨析>>


相关词语

脆弱1.薄弱;单薄。指才力。 《国语‧晋语六》:“德刑不立,姦宄并至,臣脆弱,不能忍俟也。” 《叁国志‧魏志‧齐王芳传》“使太常以太牢祀孔子於辟雍,以顏渊配”裴松之注引晋习凿齿《汉晋春秋》:“吴楚之民脆弱寡能,英才大贤不出其土。” 《晋书‧王俊传》:“夫 ...

老弱1.年老与年轻的人。 《逸周书‧大明武》:“老弱单处,其谋乃离。” 《孟子‧梁惠王下》:“君之民老弱转乎沟壑,壮者散而之四方者,几千人矣!” 《史记‧项羽本纪》:“至滎阳,诸败军皆会,萧何亦发关中老弱未傅,悉诣滎阳。” 裴駰集解引如淳曰:“未二十叁為弱,过 ...

落单1.路亶。羸弱疲惫。 汉刘向《新序‧杂事叁》:“彼可诈者,怠慢者也,落单者也。” 《荀子‧议兵》“落单”作“路亶”。 王先谦集解引王念孙曰:“路单,犹羸惫也……或言路亶,或言路单,或言落单,其义一而已矣。”2.孤单无伴。 《红楼梦》第十叁回:“宝玉因近 ...

单薄1.谓衣、被等既少且薄。 《南史‧顾协传》:“协少清介,有志操,初為廷尉正,冬服单薄。” 宋朱淑真《月华清‧梨花》词:“雪压庭春,香浮花月,揽衣还怯单薄。” 曹禺《日出》第叁幕:“屋子右面放一张木床,铺着单薄的旧床单。”2.微薄。亦指微薄之物。 唐李翱 ...

薄弱单薄;不雄厚;不坚强。形容事物在外界影响下容易受挫折、被破坏或发生动摇的状况。 汉王充《论衡‧气寿》:“始生而死,未產而伤,稟之薄弱。” 宋范仲淹《尹师鲁<河南集>序》:“唐正元、元和之间,韩退之主盟于文而古道最盛,懿僖以降,寝及五代,其体薄弱。” 《清 ...


相关成语

成语单兵孤城单兵:寡弱无援的军队;孤城:孤立无依的城池。形容军队及其驻军的城池孤立无依,势力单薄,没有外援。

成语凌弱暴寡凌:侵犯;暴:欺负、践踏。侵犯弱小的,欺侮孤单的。

成语只手单拳比喻一个人力量弱小。

成语瘦童羸马羸:瘦弱。体弱的儿童,瘦弱的马匹。比喻力量单薄。

成语势孤力薄势力孤单,力量薄弱。指人少马微,不足以抗拒困境。