手写板

单帖点击在线发音

解释

1.旧时官场中所用不摺叠的名帖。亦称“单红帖”、“单红刺”。
明王世贞《觚不觚录》:“五部及九卿於冢宰用双帖,亦报之单帖。”
明王世贞《觚不觚录》:“故事,吏部尚书体最重,六卿以下投刺皆用双摺刺,惟翰林、光禄以单红刺相往返。”
明朱国禎《涌幢小品‧坊局严重》:“词林官至坊局,体严重,稍暇即发单帖邀馆中新进者。”
明沉德符《野获编‧内阁叁‧相公投刺司礼》:“﹝史官、司礼﹞其往还俱单红帖,彼此称侍生。”
2.旧时礼帖的一种。用单页红纸作帖,用於亲友婚嫁喜庆等事。
《红楼梦》第八叁回:“小廝们早已预备下一张梅红单帖。”


相关词语

覆帖文书信函后所附告知机密的单帖。 宋周密《齐东野语‧诛韩本末》:“其夕周筠闻其事,遂以覆帖告变。” 宋文天祥《议纠合两淮復兴》诗序:“即作李公书,次作夏 ...

单红帖见“单帖”。

单红刺见“单帖”。

礼单1.载明礼节的帖单。2.送礼时开列礼品名目的帖单。 韩子康《怯跟班》:“把拜帖、礼单放在拜匣里。”

拜帖拜访别人时所用的名帖。 明张萱《疑耀》卷四:“古人书啟往来及姓名相通,皆以竹木為之,所谓刺也……今之拜帖用纸,盖起於熙寧也。” 明郎瑛《七修类稿‧辩证九‧名号甫》:“《汉书‧高帝纪》曰‘為謁’,《袁盎传》曰‘上謁’。 顏师古註曰:‘為謁者,书刺自 ...