手写板

单刀点击在线发音

解释

1.谓手持一把刀。
《陈书‧华皎传》:“从征留异,侯安都於巖下出战,為贼斫伤,僧朔单刀步援。”
《南史‧戴僧静传》:“会魏军至,僧静应募出战,单刀直前。”
2.指佩刀的卫士。
《魏书‧萧昭业传》:“﹝周奉叔﹞专恣跋扈,无所忌惮,常从单刀二十口出入禁闥,门卫莫敢訶止。”
3.武器名。单手握持的短柄长刀。
《二十年目睹之怪现状》第五八回:“﹝团练勇﹞手中却是拿的单刀藤牌,腰上插了六响手枪。”


相关词语

单刀会... 京岁时纪胜‧关圣庙》:“岁之五月十叁日為单刀会。是日多雨,谓天赐磨刀水云。”2.指关羽 ...... 鲁肃邀关羽相见,各驻兵马百步上,但请将军单刀与会。事见《叁国志‧吴志‧鲁肃传》。 ...... 会》杂剧、《叁国演义》第六六回“关云长单刀赴会”均以此為题材。

单刀赴会指叁国蜀将关羽携带单刀独自往见吴将鲁肃的故事。后多喻指孤胆入敌,与之周 ...... 占花魁》:“吴八公子见了,放下面皮,气忿忿的像关云长单刀赴会。”参见“会”。

单刀直入... 标,勇猛精进。 《景德传灯录‧旻德和尚》:“若是作家战将,便须单刀直入,莫更如何若何。” 宋严羽《沧浪诗话‧诗辨》:“﹝学诗工夫﹞ ...... 弯子。 周立波《暴风骤雨》第一部六:“為了缩小斗争面,萧队长单刀直入,提到韩老六家。”

关刀... 。 清俞樾《小浮梅闲话》:“俗传关公善用刀,至今有关刀之名。” 沉从文《从文自传‧一个老战兵》:“他们常常是一人手持盾牌单刀,一人使关刀或戈矛,照规矩练‘大刀取耳’‘单戈破牌’。”

磨刀水旧指农历五月十叁日所下的雨。 清潘荣陛《帝京岁时纪胜‧关圣庙》:“岁之五月十叁日為单刀会,是日多雨,谓天赐磨刀水云。”参见“磨刀雨”。


相关成语

成语单刀赴会单刀:一把刀,指一个人。原指蜀将关羽只带一口刀和少数随从赴东吴宴会。后泛指一个人冒险赴约。有赞扬赴会者的智略和胆识之意。

成语单刀趣入单:单独。佛教语,比喻认定目标,勇猛精进。后比喻说话直接了当,不绕弯子。

成语单刀直入用短柄刀直接刺入。原比喻认定目标,勇猛精进。后比喻说话直接了当,不绕弯子。

成语视为畏途春秋时期,周威公与田开元谈论养生之道,田开元举出鲁国单豹与张毅两人养生的例子,强调要注意文化修养。庄子知道后感慨道:有人听说前面杀了人,于是视为畏途,告诫全家带上刀结伴而行是明智之举,纵情声色享受比杀人还可怕 ...