手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

bēi ㄅㄟˉ
低下,低劣:~鄙。~下。~劣。~微。~怯。~恭。地势~湿。~以自牧(保持谦虚的态度以提高自己的修养)。
古同“”,使。
郑码:NJED,U:5351,GBK:B1B0
笔画数:8,部首:十,笔顺编号:32511312



相关词语

鷙鸟将击,卑飞歛翼... 比喻欲擒故纵,伺机而后发。 《六韜‧发啟》:“鷙鸟将击,飞敛翼;猛兽将搏,弥耳俯伏。” 《孙子‧势》:“鷙鸟之疾”。 ...... 明无名氏《鸣凤记‧南北分别》:“贤弟,且不要使性气,鷙鸟将击,飞敛翼。”

鲜卑... 入匈奴故地,势力渐盛。 汉桓帝时鲜首领已建立军事行政联合体,分东、中 ...... 阅《文献通考‧四裔十九》。2.古鲜族衣带鉤名。一说,腰中大带。 《楚 ...只。” 王逸注:“鲜,袞带头也。”3.指俄罗斯西伯利亚。 ...。”

自卑... 记‧表记》:“是故君子虽自,而民敬尊之。” 汉董仲舒 ...... 将之,以金石之乐节之,所以自而尊先祖,示不敢擅。” 宋 ...... 唐杜甫《雨》诗:“穷荒益自,飘泊欲谁诉。” 《新唐书 ...... ‧致萧军》:“一个作者,‘自’固然不好,‘自负’也不好 ...。”

卑下1.低矮;低洼。 《汉书‧沟洫志》:“大川无防,小水得入,陂障下,以為污泽。” 《汉书‧沟洫志》:“赵、魏濒山,齐地下,作堤防去河二十五里。” 北魏酈道元《水经注‧夏水》:“县土下,泽多陂池。” 元刘壎《隐居通议‧封禪义》:“梁父者,泰山之支山,下者 ...

男尊女卑男的尊贵,女的贱。以男性為中心的封建伦理观。 《列子 ...... 》第叁摺:“虽不曾夫贵妻荣,我只知是男尊女。” 鲁迅《华盖集‧十四年的“读经”》 ...... 报》1990.3.8:“我们要在全社会消除男尊女的传统偏见,树立以尊重妇女為荣,歧视妇女為 ...


相关成语

成语不亢不卑亢:高傲;:低、自。指对人有恰当的分寸,既不低声下气,也不傲慢自大。

成语不卑不亢:低、自;亢:高傲。指对人有恰当的分寸,既不低声下气,也不傲慢自大。

成语不抗不卑抗:高傲;:低、自。指对人有恰当的分寸,既不低声下气,也不傲慢自大。

成语前倨后卑倨:傲慢;:谦,恭敬。以前傲慢,后来恭敬。形容对人的态度改变。

成语卑卑不足道微藐小,不值得一谈。