手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

huì ㄏㄨㄟˋ
草的总称:奇花异~。
花:奇~怪草。
姓氏。
郑码:EDE,U:5349,GBK:BBDC
笔画数:5,部首:十,笔顺编号:12132



近义词

1草, 荐, 辨析>>


相关词语

卉服1.用絺葛做的衣服。 《书‧禹贡》:“岛夷服。” 孔传:“南海岛夷,草服葛越。” 孔颖达疏:“舍人曰:‘凡百草一名’,知服是草服,葛越也。葛越,南方布名,用葛為之。” 《汉书‧地理志上》:“岛夷服。” 顏师古注:“服,絺葛之属。” 唐吴筠《高士咏 ...

花卉1.花草。通常分木本花、草本花... 传‧何点》:“园内有卞忠贞冢,点植花於冢侧,每饮必举酒酹之。” 宋司马 ...... 会成為我国人民所共同喜爱的一种花的这个道理来了。”2.指以花草為题 ...... 以惲南田设色太浓,每以淡远相胜。”

卉木... 草木。 《诗‧小雅‧出车》:“春日迟迟,木萋萋。” 毛传:“... 梁刘勰《文心雕龙‧隐秀》:“故自然会妙,譬木之耀英华;润色取美,譬繒帛之染朱绿。” ...... 顾炎武《赠同系阎君明锋先出》诗:“春风吹木,大海放禽鱼。”

卉翕亦作“歙”。犹言呼吸。形容风声迅疾。 《史记 ...... 歙”。 《文选‧司马相如<上林赋>》:“瀏蒞歙。” 张铣注:“瀏蒞... ”。 顏师古注:“林木鼓动之声也……芔,古字也,音讳。歙音翕。” 王先谦补注:“芔歙 ...

卉衣1.即服。 《后汉书‧南蛮西南夷传赞》:“百蛮 ...... 衣,凭深阻峭。” 李贤注:“衣,草服也。”2.泛指粗布衣。 明方孝孺《 ...... 食,处乎林泉,而忻然若都卿相之位。”参见“服”。


相关成语

成语名葩异卉:草的总称。原意是指名贵少见的花草。也比喻美妙的文章作品等。

成语奇花异卉:草的总称。原意是指希奇少见的花草。也比喻美妙的文章作品等。

成语百卉含英:草的总称;英:花。各种各样的草都含着花朵。形容冬去春回,花草争妍的景色。

成语奇花名卉奇异名贵的花草。

成语奇葩异卉珍奇难得的花草。