手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

 ㄨˇ
地支的第七位,属马。
用于计时:~时(白天十一点到一点)。~间。~饭。~睡。~休。~夜(半夜、子夜)。
古同“”、“”,逆,背。
郑码:MAED,U:5348,GBK:CEE7
笔画数:4,部首:十,笔顺编号:3112



近义词

1中午, 正, , 晌, 日中, 辨析>>


相关词语

过午1.中以后。 宋文同《闲乐》诗: ...... 夏录五》:“其妻独处,今日过,门不啟,呼之不应。” 孙犁 ...。”2.吃饭。 《水滸传》第六一回: ...... 夫、外甥,我通要请到我家过。” 鄢国培《漩流》第一 ...... ,来碗汤元好吗?’”

端午1.农历五月初五日。我国传统的民间节日。亦以纪念相传於是日自沉汩罗江的古代爱国诗人屈原,有裹粽子及赛龙舟等风俗。 《初学记》卷四引晋周处《风土记》:“仲夏端,烹鶩角黍。” 南朝梁吴均《续齐谐记‧五花丝粽》:“屈原五月五日投汨罗水,楚人哀之,至 ...

过午不食... 佛教戒律。每日一餐,过了中就不再吃食。 清俞正燮《癸巳存稿‧ ...... 前酒,莫喫申后饭,似非常行之道。学佛者则过不食,谓是佛所制……佛以日 ...... 佛教史》第一分第五章:“日中一食,日中者,日也。即后世之所谓过中不食。” ...

餉午1.吃饭。 明汪宏滏《初夏拟移家五汊》诗:“餉 ...... 清唐训方《里语徵实》卷中下:“日中食曰餉。”2.中... 我早晨里只听疏辣辣寒风吹散了一帘柳絮,餉间只见淅零零细雨打坏了满树梨花。” ...

旁午I1.亦作“旁迕”。交错;纷繁。 《汉书‧霍光传》:“受璽以来二十七日,使者旁,持节詔诸官署徵发。” 顏师古注:“一从一横為旁,犹言交横也。” 《剪灯餘话‧秋夕访琵琶亭记》:“旁纷紜,殊无寧月。” 曹亚伯《武昌革命真史》:“本军政府当军事旁之 ...


相关成语

成语旁午构扇:交错,纷繁;扇:通“煽”;构扇:连接,煽动。形容相互构陷、煽惑。

成语旁午走急:交错,纷繁。纵横交错,往来奔赴。

成语祁奚举午:祁奚之子。祁奚推荐自己的儿子。指举贤不避亲,客观公正。亦作“祁奚举子”。