手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

shēng ㄕㄥˉ
容量单位。
量粮食的器具。
向上,高起,提高:~力(亦称“举力”)。~格。~华(a.固态物质直接变为气;b.喻事物的提高和精炼)。~迁。~值。~堂入室(喻人的学问造诣由浅入深,循序渐进,达到精深)。晋~。提~。
郑码:MEVV,U:5347,GBK:C9FD
笔画数:4,部首:十,笔顺编号:3132



相关词语

一人得道,鸡犬升天语本汉淮南王刘安举家天的传说。 汉王充《论衡‧道虚》 ...... 為什麼这样甜》叁:“‘一人得道,鸡犬天’的道理不仅自古有之,现实生活当 ...... “但作者一转方向,则一人得道,鸡犬飞,何况神仙的遗蜕呢。” 姚雪垠《李 ...。”

飞升... 1.亦作“飞昇”。谓羽化而仙。 清王充《论衡‧道虚 ...... 天。人无毛羽,何用飞?使有毛羽,不过与鸟同,况其无 ...... 送给我的金丹吃下去,就会飞。”2.往上飞;往上 ...。引申指身价等上。 鲁迅《<两地书>序言》:“ ...... 然的,其中并无革命气息。”

连升叁级一下子提叁级。形容官职... 者,该地方官给赏银叁百两,本官连叁级。” 李炎錩《民国官场笑 ...... 如果服服帖帖,毫无怨言者,则立即职级,甚至还会连叁级。”

斗升1.斗与。喻少量、微薄。 《庄子 ...... 《送张盥赴举诗》:“乞取斗水,因之云汉津。” 宋苏軾 ...... 尽,无以為计,乃伐墓木以易斗。” 清方文《春日斋居杂 ...... 山云自樵夫得,褐裹入市易斗。”3.指微薄的俸禄。 宋 ...... 故,諂忘两凭架。”

龙升亦作“龙昇”。1.龙飞。喻飞腾发跡。 《乐府诗集‧郊庙歌辞九 ...... 。 《易‧乾》九五‘飞龙在天’,大王当龙,登帝位也。” 《晋书‧赫连勃勃载记》:“ ...... 类稿‧国事七‧象简龙衣联》:“高庙鼎成龙之日,建文即位,成祖以燕王来奔丧而不朝,盖以 ...


相关成语

成语升迁荣辱:上;荣辱:显荣与耻辱。指宦途上的迁与降职、荣显与失意。

成语步步高升步步:表示距离很短;高:往上。指职位不断上

成语以升量石、石:容量单位,十为一斗,十斗为一石。比喻以肤浅的理解力推测深奥的道理。

成语升天入地:上。上到天上,钻入地下。

成语拔宅飞升拔:拔起;宅:住宅。古代传说修道的人全家同仙界。参见“拔宅上”。