手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

qiān ㄑㄧㄢˉ
(③)数目,十个一百(在钞票和单据上常用大写“”代):~周(无线电波频率单位)。~克(即一公斤)。~米(即一公里)。
喻极多:~里马。~言万语。~钧一发。~虑一失。~锤百炼(a.喻多次斗争考验;b.喻对诗文做多次精细修改)。
见“”字“秋千”。
姓。
郑码:ME,U:5343,GBK:C7A7
笔画数:3,部首:十,笔顺编号:312



相关词语

送君千里,终须一别... 兄不必远送。常言道:送君里,终须一别。’”明《杀 ...... 《柳荫记》第四场:“送君里,终须一别呀!”亦作“送 ...... 里,终有一别”、“送君里终须别”。 元无名氏 ...... 英雄传》第叁二回:“送君里终须别……咱们就在这 ...... 臺》第四场:“常言道:送君里终须别,请梁兄就此留步 ...

愚者千虑,必有一得... ‧淮阴侯列传》:“臣闻智者虑,必有一失;愚者 ...... :“我没有那麼深造,但‘愚者虑,必有一得’,所以想来补一 ...... 虑,亦有一得”、“愚者虑,或有一得”。 《汉书‧ ...... 虑,必有一失;愚者虑,亦有一得。’”唐林薀《 ...... 。伏愿相公少赐採择焉。”

智者千虑,必有一失... 侯列传》:“广武君曰:‘臣闻智者虑,必有一失;愚者... 》第一摺:“我闻的古人有言:智言虑,必有一失。” 鲁迅《花边文 ...... ‘终是’不可知。”亦作“智者虑,或有一失”。 《旧唐书‧宇 ...虑,或有一失;愚夫计,亦有一得。”

养兵千日,用兵一时同“养军日,用在一朝”。孙锦标《通俗常言疏 ...... 时》:“元马致远《汉宫秋》剧‘养军日,用军一时’。 《桃花扇》剧二语 ...... 浩然《艷阳天》第一二二章:“养兵日,用兵一时。这一回,该是咱们施展本 ...... 好,留下枪枝,交给我们,看我们的吧。”

差之毫氂,失之千里同“差之毫釐,谬以里”。氂,亦作“釐”。 《魏书‧乐志》:“ ...... 《旧唐书‧魏徵传》:“此乃差之毫釐,失之里。” 元高文秀《襄阳会》第一摺:“俺父 ...... 。” 《玉娇梨》第十二回:“差之毫釐,失之里,一着不到,满盘从起。” ...


相关成语

成语大千世界佛教用语,世界的倍叫小世界,小世界的倍叫中世界,中世界的倍叫大世界。后指广大无边的人世。

成语千金买骨从前有一个嗜好玩马的国君想用金征求... 里马,三年没有买到。一个小侍臣自告奋勇担当寻找里马的重任,不到三个月他找到一匹 ...... 回马骨。国君不解,侍臣说马就会来,国君果然如愿以偿

成语千金市骨从前有一个嗜好玩马的国君想用金征求... 里马,三年没有买到。一个小侍臣自告奋勇担当寻找里马的重任,不到三个月他找到一匹 ...... 回马骨。国君不解,侍臣说马就会来,国君果然如愿以偿

成语千虑一失... 下人亲眼目睹晏婴的贫困生活,就向齐景公汇报。齐景公派人送去金给他接待宾客用。晏婴百般推辞不受说“圣人 ...虑,必有一失; 愚人虑,必有一得。”

成语千虑一得... 下人亲眼目睹晏婴的贫困生活,就向齐景公汇报。齐景公派人送去金给他接待宾客用。晏婴百般推辞不受说“圣人 ...虑,必有一失; 愚人虑,必有一得。”