手写板
当前位置:词林在线词典 >> 汉语字典 >>

点击在线发音

解释

biǎn ㄅㄧㄢˇ
题字的横牌,挂在门或墙的上部:~额。横~。光荣~。
一种用竹篾编成的器具,圆形的下底,边框很浅,用来养蚕、盛粮食等。
郑码:HWLD,U:533E,GBK:D8D2
笔画数:11,部首:匚,笔顺编号:14513251225



近义词

1, 额, 牌, 横 辨析>>


相关词语

牌匾额;招牌。 《说岳全传》第二八回:“﹝牛皋﹞认得牌 ...... 寒山古寺’。” 郑观应《盛世危言‧商战》:“赏牌以奖其技能。” 萧红《火线外》:“那是一个医院,门 ...。”

匾对额和对联。 《林则徐日记‧道光十八年七月二十叁 ...... 清陈康祺《郎潜纪闻》卷八:“避暑山庄前后七十二景,对皆先朝宸翰。” 沙汀《酒后》:“乡长已经把家里 ...... 而且托人在龙洞山找房子,准备将来拖上山打游击。”

匾额... 言‧吴衙内邻舟赴约》:“父亲梦见鼓乐旗彩,送一状元额进门。” 清李渔《奈何天‧巧怖》:“ ...... 是想不出这几个字来,就借重新娘罢!叫宜春,研好了墨,取额过来!”徐迟《井冈山记》:“一座大房子挺立在前, ...... 额上写着‘谢氏慎公祠’五个大字。”

横匾横的额。 杨朔《秋风萧瑟》:“那块写着‘天下第一关’着名的横 ...... 京人》第一幕:“小书斋的门额上有篆书‘养心斋’叁个大字的横。”

匾匾的伏犹言服服贴贴。 《水滸传》第七回:“这二叁十个破落户见智深的伏,每日将酒肉来请智深,看他演武使拳。”


相关成语

成语瞎子断匾瞎子批判额上的字。指各说各的,无法得出正确的结论。